Общество

13:33, 13 декабря 2017

Без нравственности нет будущего

Без нравственности нет будущего
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульской областной филармонии прошло пленарное заседание XII областных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

В нем приняли участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епископ Белевский и Алексинский Серафим, представители регионального правительства и духовенства, педагоги.
Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина зачитала приветственный адрес губернатора Алексея Дюмина. В нем, в частности, говорилось, что региональные Рождественские чтения – это крупнейший образовательный форум и добрая традиция. Они объединяют людей в стремлении обеспечить подрастающему поколению духовно-нравственное и интеллектуальное развитие, безопасное и благополучное будущее.
«В центре внимания участников чтений – действительно острые, актуальные проблемы. Это сохранение богатейшего культурного и духовного наследия России, развитие системы образования, просвещение людей. Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, «вопросы духовного, нравственного воспитания подрастающего поколения, укрепления института семьи и семейных ценностей требуют соработничества государства, гражданского общества, религиозных организаций, средств массовой информации», – подчеркнул в обращении к участникам губернатор.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратил внимание собравшихся на девиз Рождественских образовательных чтений этого года – «Нравственные ценности и будущее человечества», отметив, что это мероприятие проходит с целью сохранения и приумножения исконно культурных, нравственных, патриотических ценностей и укрепления единства жителей нашего родного края.
Владыка обратился к урокам прошлого, напомнив, что 100 лет назад люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни и поставив нравственность в положение, подчиненное идеологии.
– Опасность отхода общества от нравственных норм ведет к кризисам, – подчеркнул митрополит Алексий. – Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России. И сегодня нам всем следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь в стремлении к таковому будущему уже под влиянием новых идеологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Епископ Белевский и Алексинский Серафим в своем докладе также коснулся проблем, которые сегодня актуальны для нас.
В условиях сложившегося соци­аль­но-психологического, соци­ально-нравственного и духовного состояния российского общества важна продуманная и целенаправленная государственная политика в области формирования нравственных ценностей.
Отрицательные явления, которые мы наблюдаем в детской и молодежной среде, связаны не только с недостатками воспитания в семьях и образовательных учреждениях, но и с последствиями негативных явлений в обществе. К ним относятся рост националистических, ксенофобских настроений, экстремистских проявлений у подрастающего поколения, активизация влияния агрессивных ветвей в религии и другие. В этих условиях возрастает ответственность всех социальных институтов, семьи, школы, Церкви в сложном нравственном воспитании подрастающего поколения.
Представленные проблемы определили темы докладов и ход дискуссий на XII областных Рождественских образовательных чтениях.
На пленарном заседании прошло традиционное торжест­венное награждение победителей регионального этапа конкурса в области педагогики «За нравственный подвиг учителя», а также призеров регионального этапа международного конкурса «Красота Божьего мира».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий