Общество

10:59, 21 февраля 2018

Без очередей и второй смены

Без очередей и второй смены

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

О ликвидации очереди в детсады и создании новых мест в школах нашего региона говорилось на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. 

– Тульская область выполнила задачу, поставленную Президентом России, по ликвидации очереди в сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет, – отметил Алексей Геннадьевич. – Но при этом очереди ребят в возрасте до 3 лет сохраняются, зачисления в дошкольные учреждения ждут сейчас 2338 малышей.
Министр образования Тульской области Оксана Осташко доложила, что с января 2018-го у нас растет количество детей в возрасте до 3 лет, посещающих детсады. Таких малышей сегодня насчитывается 12 тысяч, что на 24% больше по сравнению с началом 2017 года. Наибольшие очереди наблюдаются в оружейной столице (1805 человек), городе Новомосковске (318), Ясногорском (84), Веневском (51), Заокском (24) и Киреевском (20) районах.
– Дополнительные места в садах, в том числе для детей в возрасте до 3 лет, создаются в рамках государственной программы «Развитие образования Тульской области», – рассказала Оксана Александровна. – В 2018 году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 150 миллионов рублей. В частности, средства будут направлены на создание новых мест путем проведения ремонтных работ и приобретения оборудования в 23 уже существующих дошкольных учреждениях в 11 муниципальных образованиях. Откроем 618 дополнительных мест, из которых 473 – для ребятишек до 3 лет, что обойдется в 77,9 млн рублей. Вторая часть программы касается мероприятий в объеме 72,1 млн по строительству новых зданий дошкольных организаций: четырех объектов в Туле и одного в Веневе.
Министр сообщила также о том, что Правительство России приняло решение выделить в 2018–2019 годах из федерального бюджета субсидии на создание дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет в основном путем строительства и выкупа зданий. Кроме бюджетных средств, на решение задач по повышению доступности дошкольного образования направляются средства благотворителей. Впервые такой проект удалось реализовать в прошлом году. В 2018-м один из банков пожертвовал 334 млн рублей на строительство детского сада на 240 мест в Новомосковске и восстановление садика на 229 мест в микрорайоне Новоугольный в Донском.
– Итак, с учетом средств федерального бюджета, бюджета Тульской области и внебюджетных источников в следующем году планируется ввести в эксплуатацию несколько новых объектов, общее количество мест в которых – 990, из них 294 – для детей до 3 лет. За два года мы планируем открыть 851 место для малышей до 3 лет, – отчиталась министр.
 – Прошу глав администраций муниципальных образований взять под личный контроль проведение ремонтных работ по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях, – резюмировал Алексей Дюмин. – В бюджетах муниципалитетов необходимо предусмотреть средства на софинансирование мероприятий по созданию дополнительных мест для дошкольников.
Шла речь на совещании и о ликвидации второй смены в школах. Напомним: Президент России Владимир Путин поставил задачу полностью избавиться от нее к 2025 году. Оксана Осташко уточнила: в текущем учебном году во вторую смену обучаются 1487 школьников в 12 школах Тульской области – это 1,1% от общего числа учеников. Для решения проблемы в Туле в 2017 году была сдана в эксплуатацию школа на 600 мест в микрорайоне Зеленстрой-2. С 1 февраля стартовала электронная запись в школу, а с 1 сентября в ней начнутся уроки. На 2018 год запланировано начало строительства с вводом в эксплуатацию в 2019-м дополнительного здания центра образования № 4 (Тула) на 100 мест. А в 2019–2020 годах в областном центре намечается возведение школы на 600 мест в жилом комплексе «Времена года». В настоящее время заключено соглашение между правительством Тульской области и Министерством образования и науки РФ, по которому в 2018–2020 годах наш регион получит из федеральной казны 440,5 млн рублей, что позволит за 3 года создать 700 новых мест для школьников.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему