Рекламный баннер.

Общество

20:41, 14 ноября 2012

Без таун-хаоса

В Тульской области участились случаи, когда по прошедшему экспертизу проекту вместо заявленного индивидуального жилья возводятся таунхаусы на нескольких хозяев. О том, чем может обернуться подобная самодеятельность застройщиков для их потенциальных клиентов и как избежать проблем с возможной покупкой, в прямом эфире программы «Тульский разворот» на радио «Эхо Тулы» рассказал начальник региональной инспекции по госстройнадзору Юрий Панфилов.В ведомстве, которым руководит Юрий Юрьевич, занимаются проверкой проектов строительства жилых и нежилых зданий выше трех этажей и общей площадью более полутора тысяч квадратных метров.
– Стоит отметить, что далеко не все застройщики исполняют закон. В частности, они должны представлять нам документы на проверку не позднее, чем за 7 дней до начала строительства. Но большинство, к сожалению, это требование игнорируют,  – сказал он.  
Впрочем, несоблюдение сроков – не самая главная головная боль сотрудников инспекции. Гораздо сильнее специалистов беспокоит тот факт, что участились случаи куда более серьезных нарушений.
– К примеру, участок выделялся для частных домов, а построили три «свечки»,  – пояснил Юрий Панфилов. – Конечно, мы их не сносим – это крайняя мера, но судебных разбирательств с такими бизнесменами предостаточно.
Есть и те, кто меняет проект в процессе строительства, а согласовывать поправки начинает уже перед вводом здания в эксплуатацию. Причем нередко безуспешно.
– Многие знают сооружение на улице Агеева,12, в Туле, – рассказал Юрий Панфилов. – Так вот мы были вынуждены принудить застройщика снести мансарду, чтобы здание хоть как-то соответствовало заявленному проекту. И рабочие разбирали крышу, кирпичную кладку.
Случается и такое, что новые постройки могут повредить старые. В городе оружейников по адресу: Макаренко, 13-а, началось возведение торгового центра, вызвавшее настоящую панику у окрестных жителей, дома которых «поехали» в овраг.
– Мы взяли этот объект под постоянный контроль, – заявил Юрий Юрьевич. – И на данный момент застройщик делает все необходимое, чтобы предотвратить проседание грунта, потому что здание действительно находится на овражистой территории.
Еще один требующий пристального внимания инспекции момент –  соответствие построек нуждам инвалидов и потребностям автовладельцев.
– Необходимые для обеспечения комфорта людей с ограниченными возможностями приспособления прописаны в СНИПах и обязательно учитываются при утверждении проектов. Кроме того, соответствие этим нормам проверяется при приемке постройки и вводе здания в эксплуатацию, – разъяснил Панфилов. – И если выявляются нарушения, мы требуем их устранить. Кроме того, все поступающие к нам проекты обязательно подразумевают  организацию подземных и полуподземных паркингов.
Руководитель региональной инспекции по госстройнадзору убежден: люди имеют полное право знать, что строится в их населенных пунктах, зачем и насколько законно… За разъяснениями нужно обращаться в местные администрации, сотрудники которых и выдают разрешения на возведение объектов. Отдельный совет он дал тем, кто планирует приобрести модный сейчас таунхаус:
– Чтобы не стать заложником обстоятельств, сложившихся по вине недобросовестного застройщика, перед покупкой стоит обратить внимание на разрешительную документацию. И если земля выдавалась для возведения частного дома, а не таунхауса, то нужно требовать с фирмы приведения документов в порядок и писать жалобы в надзорные органы. В том числе нам.
Адрес областной инспекции по государственному строительному надзору: город Тула, Хлебная площадь, 7, 1-й кабинет. Телефон (4872) 36-12-52.
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий