Общество

09:00, 04 декабря 2015

Без телефонов в носках

Без телефонов в носках
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Теперь с ЕГЭ выгоняют не только за использование мобильного, но даже за его наличие. А чтобы попасть на экзамен, придется сначала написать итоговое сочинение. Об этих и других нововведениях выпускникам 2016 года, их родителям рассказала министр образования области Оксана Осташко.

Беспрецедентное по масштабам для региона родительское собрание было организовано в формате видеоконференц-связи, поэтому в нем смогли принять участие жители всех районов региона. Центром общения стал Институт повышения квалификации на улице Ленина в областном центре.
Сегодня Единый государственный экзамен – это одновременно и выпускное испытание в школе, и вступительный тест для вузов. И хотя Рособрнадзор заверил, что в 2016 году серьезных изменений в порядке его проведения не будет, некоторые новшества все-таки появятся.
Сперва одиннадцатиклассникам придется написать итоговое сочинение как минимум из 350 слов на тему, которую они узнают только за 15 минут до часа «икс». На все про все – 3 часа 55 минут. Большинство ребят уже справились с этим 2 декабря. Работа оценивается по системе «зачет/незачет», и если выпускник ее провалил, ему дадут еще две попытки – 3 февраля и 4 мая.
Итоговое сочинение – не просто допуск к ЕГЭ. Оно дает преимущество при подсчете экзаменационных баллов – к суммарному их количеству прибавляют 10.
Обязательные дисциплины остались прежние – русский язык и математика. То же касается и минимальных проходных баллов.
Пожалуй, главное нововведение грядущего года – отмена тестовой части в экзаменах по географии, истории, информатике и обществознанию.
– У школьников сохранится возможность выбрать по математике одновременно и базовый, и профильный уровень, – добавила Оксана Осташко. – Однако если по последнему из указанных вариантов ученик получит неудовлетворительную оценку, пересдать экзамен он не сможет. Вузы обязаны вывесить информацию до 1 февраля на своих сайтах и информационных стендах о тех экзаменах, которые необходимо сдать для приема на ту или иную специальность.
В видеоконференции также приняла участие федеральный инспектор Рособрнадзора Надежда Стемпинь. Она напомнила родителям, за несоблюдение каких требований детей могут выгнать с экзамена.
В числе прочего – мобильные телефоны. Ими сначала просто не разрешили пользоваться, а теперь и вовсе проносить в аудиторию. Даже если он случайно зазвонит или выпадет из кармана – наказание неизбежно. И пересдать в том же году после такого уже не выйдет.
– В нашей области уже был случай, что ребенка ловили с телефоном в уборной, – отмечает Надежда Стемпинь. – На экзамене всегда почти полная тишина, поэтому хорошо слышно, даже если кто-то разговаривает в соседних помещениях. Мобильники умудряются проносить даже через рамку металлоискателя, пряча их, например, в носках.
С сожалением инспектор добавила, что чаще всего нечестными методами на экзаменах, как ни странно, грешат отличники. В таких случаях особенно жаль лишать детей аттестата, но здесь ничего не поделаешь – закон есть закон, а создавать прецеденты ни в коем случае нельзя.
Педагог-психолог тульского калеоцентра Юлия Качалаба пояснила, что желание пронести на ЕГЭ шпаргалки и телефоны вызывается тем, что дети нервничают перед важным днем. Поэтому она напомнила родителям, что необходимо готовить своих чад к экзамену не только интеллектуально, но и психологически.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий