Рекламный баннер.

Общество

19:09, 19 марта 2014

Безбилетников не будет?

Елена АЛЕКСЕЕВА

Перед очередным пленарным заседанием комитеты регионального парламента рассматривают порядка десяти законопроектов. В числе прочего депутаты говорили о билетах: в одном случае – на проезд в общественном транспорте, в другом – в профессию и будущее.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению обсудил и одобрил внесенный губернатором проект закона о снижении порога минимального процента голосов избирателей, набранных списком кандидатов, на выборах в областную Думу. Теперь в распределении мандатов будут участвовать партии, набравшие пять процентов против прежних семи.  
По словам разработчиков документа, это будет мотивировать региональные отделения партий к активному включению в процесс формирования заксобрания.
Также комитет рекомендовал парламенту одобрить во втором чтении проект поправок в закон об административных правонарушениях. Согласно предлагаемым изменениям ужесточается ответственность за безбилетный проезд и провоз багажа в городском и пригородном общественном транспорте. Наказание для «зайцев» предлагается увеличить с 300 до 1000 рублей, а за неоплаченный провоз габаритного груза – со 100 до 1000 рублей. Кроме того, водителей или кондукторов любого пассажирского транспорта будут штрафовать за невыдачу билета пассажиру, оплатившему проезд.
На заседании комитета по социальной политике дискуссия развернулась вокруг внесенного в повестку дня вопроса о ситуации с реорганизацией трех тульских учреждений профессионального образования – машиностроительного ко­л­леджа имени Демидова, промышленного техникума и профлицея №25. Народные избранники отметили, что родители и их дети более всего обеспокоены тем, смогут ли учащиеся завершить обучение и в дальнейшем трудоустроиться.
Министр образования Денис Бычков пояснил, что процесс слияния трех юридических лиц начат прежде всего с целью расширения спектра востребованных специальностей для машиностроительных и оборонных отраслей.
– Объединение позволит нам улучшить материально-техническую базу и гибко реагировать на запросы работодателей, – пояснил министр.
Он заверил, что все здания останутся за реорганизованным учебным заведением. Специальности полностью сохранятся, и ребята, поступившие ранее, продолжат обучение на прежних площадях и со своими преподавателями.
– Сейчас эти три учебных заведения работают в режиме конкуренции и фактически «растаскивают» тех юношей и девушек, которые захотели получить рабочие профессии, – заметил депутат Игорь Каенков. – Это необходимо прекратить. Надо научить учреждения «торговать» специалистами для промышленности и экономики, чтобы выпускники были на вес золота. А для этого надо использовать базу предприятий, о чем неоднократно говорили промышленники.
Парламентарии попросили Дениса Бычкова представить им дорожную карту реорганизации и конкретные данные о штатной численности нового учреждения и ожидаемом экономическом эффекте от объединения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему