Общество

13:09, 29 декабря 2021

Безопасный газ – безопасный праздник

Безопасный газ – безопасный праздник
Ирина Мельханова
Сергей Киреев


Близятся новогодние каникулы, и на этот раз синоптики обещают по-настоящему зимнюю атмосферу предстоящих праздничных дней: со снегом и морозами. А чтобы морозный день оставался чудесным, специалисты службы газа напоминают жителям региона правила газовой безопасности, в холодное время года приобретающие особую актуальность.

 

После новогодних гуляний или веселой прогулки по зимнему городу дома, конечно, хочется быстрее согреться. Помните, что отапливать помещение, включая газовую плиту, категорически запрещено. Равно как и удерживать тепло в квартире, наглухо задраив все окна.

Современные пластиковые стеклопакеты достаточно герметичны и способствуют нарушению в работе вентиляционных каналов. Это приводит к скоплению угарного газа. Если при этом дом еще и старой постройки, то проблема усугубляется из-за того, что дымоходы и вентиляционные каналы чаще всего требуют ремонта.

Для обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования действует и ряд других запретов.

_L9A1134.JPG

Вне закона:

  • самовольный монтаж газового оборудования,

  • вмешательство в работу и в конструкцию устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении в работе газового оборудования,

  • одновременное использование принудительных электрических вытяжек (кухонных зонтов, вентиляторов) при работающем газовом оборудовании с отводом продуктов сгорания в дымоходы,

  • установка или переустановка газового оборудования, несоблюдение правил его монтажа.

Так, например, распространенным нарушением при монтаже газовых колонок является установка дымоотводов из гофрированного алюминия. В соответствии с СП 280.1325800.2016, утвержденным приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 945/пр, «дымоотводы и дымоходы должны быть газоплотными, не допускать подсосов воздуха в местах соединений и присоединения дымоотводов к дымоходу и выполняться из материалов, способных противостоять без потери герметичности и прочности ударным механическим нагрузкам, стойких к транспортируемой и окружающей среде». Поэтому в качестве материала для изготовления дымоотвода наиболее предпочтительна нержавеющая сталь, а сами дымоотводы и дымоходы должны быть надежно закреплены и после монтажа подвергнуты испытаниям на наличие тяги.

И, безусловно, ремонт и монтаж газового оборудования должны проводить сотрудники специализированных организаций, а не мебельщики, сантехники и другие организации, выполняющие ремонт помещений.

Максимальный размер штрафа за различные нарушения правил газовой безопасности на сегодня составляет 2 000 рублей.

По итогам III квартала 2021 года порядка 2,2 тысячи абонентов Тульской области были наказаны временным приостановлением газоснабжения, около 230 – привлечены к административной ответственности.

Между тем, практика ежегодных нарушений, влекущих за собой самые тяжелые последствия, вплоть до смертельных исходов, показывает, что действующие меры недостаточно строги. Региональные законодатели уже готовят проект документа, который позволит упростить процедуру привлечения к административной ответственности за недопуск к газовому оборудованию и увеличить размеры штрафов.

_MG_8999.JPG

Памятка

 В целях безопасного пользования газом, 

недопущения взрывов, пожаров и несчастных случаев:

-    при обнаружении запаха газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, перекройте краны на приборах и газопроводе, откройте форточки и двери для проветривания помещения, не допускайте любого источника огня (зажженной спички, сигареты), не включайте и не выключайте электроприборы. Вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 или 112.

-       при использовании приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход проверяйте тягу. Перед отопительным сезоном дымоходы необходимо проверить на исправность. Эта работа выполняется специализированной организацией, подробности можно узнать в своей УК;

-       не используйте газовые плиты для обогрева помещений;

-       не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;

-       не устанавливайте на кухнях вытяжные зонты с присоединением к вентиляционному каналу;

-       обеспечьте постоянный приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, держите окно, форточку-фрамугу в открытом положении;

-       не занимайтесь самовольным монтажом и ремонтом газового оборудования;

-       не допускайте к газовым приборам малолетних детей, лиц в нетрезвом состоянии, а также лиц, не знающих правил эксплуатации газовых приборов;

-       не допускайте использование отопительной бытовой печи с работающим газогорелочным устройством при закрытой задвижке (шибере) на дымовом канале.