Рекламный баннер.

Общество

20:47, 05 июня 2013

Безвредные законы

Актуальность экологических проблем сегодня признают абсолютно все субъекты российского общества. Заговорили о них и на высшем уровне, после чего 2013 год был объявлен Годом экологии. Обсудить варианты решения проблем охраны окружающей среды в Туле собрались эксперты, представители законодательной и исполнительной власти.

По оценкам аналитиков, сегодня порядка 60 процентов территории России – зона с неблагоприятными экологическими условиями, меж тем в этих районах проживают 50 миллионов человек. Пожалуй, то, что Тульская область не самый чистый регион страны, ни для кого не секрет. В прошлогоднем экологическом рейтинге субъектов РФ она заняла 4-е место с конца списка.
– В области более полутора тысяч предприятий и организаций, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу около 150 тысяч тонн загрязняющих веществ, – заметил Артем Волков, доцент кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ. – Кроме того, некоторые территории региона пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Понудить промышленный сектор заботиться об экологии – основная задача, которую взяла на себя сегодня Государственная дума. Парламентарии намерены до конца весенней сессии принять несколько законодательных актов, которые кардинально изменят подходы к предприятиям, не желающим заботиться об окружающей среде.
– Во-первых, мы намерены значительно увеличить вилку штрафов для компаний, которые нарушают экологическое законодательство, – пояснил депутат Госдумы Олег Лебедев. – Например, водоканал в Донском сбрасывал неочищенные стоки в реку, а штраф за это заплатил всего 20 тысяч рублей. Считаю, что надо 2–3 миллиона за такое взимать. Кроме того, планируется принятие нового закона о нормировании, который предусматривает, что предприятия, не желающие вкладываться в очистные сооружения, будут платить в доход государства большие взносы за возмещение вреда экологии.
Пока же парламентарии обсуждают, как заставить компании задуматься об экологии, Министерство природы РФ инициировало проведение акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». Вчера она прошла во всех регионах страны. Предприятиям было предложено на 2 часа приостановить выбросы вредных веществ в атмосферу и воду.
Анна ЕРОФЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий