Общество

19:59, 26 августа 2014

Бизнес-грамота для тех, кому за 11…

Бизнес-грамота  для тех, кому за 11…
 Ирина СУРКОВА
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле прошла первая образовательная сессия проекта «Детская бизнес-школа РСПП», инициатором которого выступил Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке, губернатора и комитета по предпринимательству и потребительскому рынку.

Азы бизнеса начали постигать учащиеся школ в возрасте от 12 до 14 лет. Изначально планировалось собрать группу из 15 человек, но после конкурса сочинений на тему «Почему я люблю край, в котором живу» экспертная комиссия остановила свой выбор на авторах 22 работ. Более того, несмотря на наличие определенных возрастных рамок, жюри не смогло устоять перед творческой работой 11-летнего Антона Алехина и включила мальчика в число победителей отборочного этапа.
Занятия проходили на базе нового тульского гостиничного комплекса SK Royal. В дружеской атмосфере, в форме веселых игр ребята знакомились с основами экономической и финансовой грамотности. Со временем они наверняка сумеют свободно выступать перед аудиторией и презентовать свои бизнес-идеи, осуществлять сбор информации из разных источников, строить планы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Ребята прослушали курс лекций от успешных предпринимателей, почерпнули много полезного от лучших бизнес-тренеров.
На открытии первого дня сессии присутствовали почетные гости. Заместитель председателя правительства области Денис Тихонов поздравил юных виновников торжества с новым этапом в их жизни. Коллегу поддержала директор регионального департамента образования Алевтина Шевелева, которая отметила, что здесь ребята приобретут умение работать в команде, мгновенную реакцию на непредвиденные ситуации и способность быстро принимать правильные решения. По мнению министра Тульской области Андрея Спиридонова, эта школа поможет молодому поколению стать самостоятельными и творческими людьми.
После выступлений гостей и поздравлений ученики сели за парты и приступили к занятиям. В первый же день ребята потрудились на славу: прошли программу исследований и игр, в ходе которых выявлялись их склонности к той или иной профессиональной деятельности, пообщались с психологом, посетили мастер-класс «Не бойся ошибок».
В финале юных предпринимателей ожидало по-настоящему взрослое задание – защита проекта, раскрывающего инвестиционную привлекательность нашей области. Причем рассказать обо всех плюсах родного края нужно было в режиме видео-презентации. В итоге два десятка учеников отчитались перед экзаменаторами за три часа. По словам  президента бизнес-школы РСПП Евгении Шохиной, ребята справились с этой задачей без особых затруднений.
Учебная четырехдневная сессия в Туле была, можно сказать, первой ласточкой. Организаторы рискнули, набрав в проект подростков 12–14 лет. Поначалу никто не мог поручиться, что этот возраст подходит для того, чтобы попробовать свои силы на бизнес-стезе. Однако, как выяснилось, учителя не прогадали: ребята с успехом справились со стоявшими перед ними задачами.
– Надеюсь, данное направление работы с молодежью получит продолжение, и следующая сессия бизнес-школы тоже пройдет в Туле, – отметил губернатор Владимир Груздев. – Первый опыт получился удачным.  Думаю, ребятам было интересно. Очень важно, чтобы существовала возможность с детства проявить навыки предпринимателя.
По окончании курса подросткам выдали сертификаты. Возможно, кто-то из них в будущем разработает и реализует свой уникальный бизнес-проект.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему