Общество

00:00, 13 мая 2017

Благодарность сквозь десятилетия

Благодарность  сквозь десятилетия
Юлия МОСЬКИНА

Накануне празднования 72-й годовщины Великой Победы глава администрации города Тулы Евгений Авилов приехал в гости к Петру Клокатову и Евгению Короткову. Сити-менеджер вручил ветеранам памятные медали и подарки от имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Когда началась война, Евгению Клокатову было всего 16 лет. Он едва успел окончить 9-й класс 33-й школы в Туле и собирался поступать в техникум. За год до войны, в 1940-м, в школе ввели предмет «военная подготовка».
– Учились ориентироваться на местности и сдавать нормативы в походе под Ясной Поляной, – рассказывает ветеран. – Прошли, можно сказать, «курс молодого бойца» и психологически были готовы к войне.
Петр Клокатов попал на фронт в 1943 году 18-летним парнем всего после 5 месяцев учебы в Московском пулеметном училище. Его, уроженца деревни Быковка Ясногорского района, перебросили в Калужскую область. Молодого парня назначили командиром отделения, дав в подчинение 12 человек.
Судьба к нему благоволила – дважды был ранен разрывными пулями, но остался жив и после госпиталя вернулся в действующую армию.
– После первого ранения под Калугой и долечивания у озера Байкал в 1944-м меня снова направили в действующую армию. Я не только Керчь освобождал, довелось повоевать за Феодосию, Алушту и Ялту, – вспоминает Петр Филиппович. – Помню, как в ялтинском парке мне вручали гвардейский значок, а нашему полку присвоили звание Ялтинского. А под Керчью больше всего нас погода замучила: днем дождь, а ночью мороз. Шинели промокали насквозь, а потом промерзали и совершенно не грели...
Петр Филиппович участвовал в освобождении Крыма, Словакии, Венгрии.
Второе ранение получил в Карпатах. После операции бойца отправили под Полтаву. А потом – в родную Тулу, в госпиталь. Так что 9 мая 1945 года Петр Клокатов встретил дома. Последние месяцы войны он, как ограниченно годный, служил в тылу. Потом работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки гороно. Затем военруком и преподавателем физкультуры трудился в 58-й школе, откуда и ушел на заслуженный отдых.
Сейчас на память о роковых сороковых на правой его руке глубокий шрам и «россыпь» латунных осколков, засевших в ноге. Впрочем, его оптимизму, здравому уму и прекрасной памяти впору позавидовать даже молодым.
Евгению Короткову аккурат перед Днем Победы исполнилось 89 лет. Он – участник Великой Оте­чественной войны, Орловско-Курской операции, освобождения Белоруссии, взятия Кенигсберга и Берлина, за что имеет пять боевых наград: три ордена Отечественной войны и два ордена Красной Звезды, множество медалей. Также был ранен на фронте, но счастливо пережил ранение.
В мирное время работал преподавателем в Тульском механическом (политехническом) институте, а затем в течение 31 года – в Тульском механическом техникуме им. С. И. Мосина, где преподавал профильный предмет.
Из-под его крыла вышли сотни первоклассных специалистов, которые вот уже десятки лет трудятся на оборонных предприятиях и в конструкторских бюро оружейной столицы. За подготовку квалифицированных кад­ров для оборонной промышлен­ности Евгений Николаевич награжден рядом почетных грамот и благодарнос­тей от Министерства оборонной промышленности и ЦК профсоюза. После ухода на пенсию он стал активистом ветеранского движения – председателем совета ветеранов Советского района Тулы, активно занимался патриотическим воспитанием молодежи.
Евгений Авилов искренне поблагодарил ветеранов за вклад, который они внесли в победу, за труд в военные и послевоенные годы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий