Рекламный баннер.

Общество

12:17, 02 июня 2017

Ближе к миру детей

Ближе к миру детей
 Юлия МОСЬКИНА

Пахнет медом и дымом. Школьники Егор Савушкин и Максим Моисейчев – оба в специальных шляпах с защитными сетками – снимают с улья тяжелую крышку, показывают рамку с сотами. Эта площадка, организованная учебным центром «Клаксон», – самая необычная: здесь рассказывают о профессии пчеловода. На День защиты детей в Центральном парке устроили большой праздник «Детство – территория безопасности». Юные туляки могли «примерить» на себя разные профессии, взрослые – поговорить на серьезные темы с их представителями.

На торжественном открытии замминистра труда и социальной защиты региона Инна Щербакова пожелала родителям  относиться к детям внимательно и бережно, создавать условия для их развития и счастья, а детям – быть послушными.
– Жизнь не может быть абсолютно безопасной, и то, насколько будет защищено подрастающее поколение, зависит только от нас. Не только представителей силовых ведомств, но и просто взрослых, – отметил начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин. – К счастью, количество преступлений против детей снижается. Но наша задача – сделать так, чтобы их не было совсем.
Председатель комитета области по делам ЗАГС Татьяна Абросимова напомнила, что основа семьи – это дети.
– Именно в органах ЗАГС зарождается семья, здесь же регистрируют нового гражданина. Всем детям и взрослым я желаю счастья и мирного неба!
Это был веселый праздник, но с серьезной подоплекой. «Кризисный центр помощи женщинам» уже не первый год организовывает его как своего рода социальный лифт, который делает взрослых ближе к миру детей, а чиновников, полицейских, психологов – более открытыми и понятными тулякам. Пока малышня была увлечена мастер-классами и спектаклем на сцене, недалеко от нее открылись палатки, где все желающие могли пообщаться с профессионалами – без ожидания приемных часов и предварительной записи, как это бывает. Наталья Панченко, старший инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тульской области, рассказала, что уже в первые минуты работы площадки сюда с вопросом обратились две тулячки. Одна хотела узнать, как получить новые водительские права, проблема другой была серьезнее – женщине тяжело наладить контакт с подрастающей дочерью.
– Идея сегодняшнего мероприятия гораздо глужбе, чем просто поздравить детей, – поясняет директор центра Эвелина Шубинская. – Хочется оградить их от всего разрушающего: равнодушия и жестокости, ненужной информации, войн, тяжелых болезней. Мы ставим перед собой цель открыто и во всеуслышание говорить о том, что детство должно быть безопасным. Наш центр помогает обеспечить права женщин и детей, и, безусловно, силами профессиональной команды ему это удается. Однако добиться большего успеха, работать в разы эффективнее можно сообща с другими ведомствами. Есть точки, где наша ответственность пересекается, в ряде случаев бывает необходимо участие УМВД или других ведомств. Потому и важен этот праздник, что служит в том числе межведомственному взаимодействию и открытому диалогу тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто может ее оказать.
По словам Шубинской, дети были и остаются самой уязвимой и незащищенной категорией граждан. Центр, которым она руководит, создан, чтобы помогать женщинам, но за каждой женщиной – женой и матерью – непременно стоит ребенок. И если взрослый может дать отпор обращенной к нему грубости, то ребенок обычно беспомощен. Впрочем, все больше тулячек воспринимают материнство как настоящую науку и готовы посещать специальные курсы, чтобы учиться общаться с ребенком и супругом правильно.
– Казалось бы, простой вещи – любви к собственным детям – тоже нужно учиться, – говорит психолог Наталия Тресенова. – Безусловная материнская любовь к малышу – не за что-то, а просто потому, что он есть, – закладывает фундамент всей дальнейшей его жизни, фундамент доверия к миру и уверенности в себе. Практика же показывает: иногда женщина не может вспомнить, когда она говорила чаду три самых главных слова. Нам кажется, что подаренные игрушки и дорогие новые кроссовки – в тысячу раз красноречивее любых слов. Но это не так: взрослые судят по поступкам, но не дети. Так что надо учиться, как общаться с детьми, как журить их и как хвалить.
Здесь на празднике Тресенова предлагает всем, кто на него пришел, взять с ее стола бумажное сердечко, написать на нем доброе пожелание и подарить своему ребенку.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему