Рекламный баннер.

Общество

12:29, 29 ноября 2013

Богатые тоже вкалывают

Богатые тоже вкалывают

Найти в деревне Поповке Чернского района место, где отбывает наказание бизнесмен Александр Лебедев, было несложно: оно окружено множеством машин разных СМИ – и столичных, и периферийных. А операторы с фото- и телекамерами и журналисты уже несколько дней неотступно следуют за Александром Евгеньевичем, фиксируя каждый его шаг: вот он забор подправляет, вот кустики подрезает.

Останкинский суд Москвы приговорил его к 150 часам обязательных работ за нанесение побоев предпринимателю Сергею Полонскому во время записи телешоу два года назад. В Поповку, где он с недавних пор прописан, столичный миллиардер прибыл вовремя и приступил к труду на благо общества, который не оплачивается и не требует особой квалификации, – перечень таких работ есть в каждом муниципалитете.

В Чернском районе Тульской области у Национальной земельной компании Лебедева, основанной в 2006 году и специализирующейся на производстве картофеля, в собственности несколько десятков тысяч гектаров земли. Вместе с другими сотрудниками принадлежащего фирме картофелеводческого хозяйства «Максим Горький» Александр Евгеньевич занимается благоустройством детского садика и находящейся рядом игровой площадки. А поскольку по закону отбывание на обязательных работах возможно без отрыва от основной деятельности от двух до четырех часов в день, у Лебедева впереди еще два месяца ударного труда.

– Я не стал уклоняться от наказания и решил все делать по закону. Мы сначала выполним наружные работы, потом перейдем внутрь детсада: надо многое менять, здание старое, полы жуткие, дует, а здесь сейчас находятся двадцать детишек, – рассказал Лебедев. – Что может быть важнее детских садов и школ? Дороги, конечно, тоже нужны. Много лет назад, будучи депутатом Госдумы, я написал официальное письмо, можно ли мне сделать один километр трассы Москва – Крым, чтобы самому посмотреть, сколько это будет стоить, но получил отказ. А ведь еще в 80-е годы мой тогдашний начальник Андропов знал, что дороги надо строить в первую очередь. (Александр Лебедев служил во внешней разведке, он – полковник в отставке. М. П.) А то едешь от столицы на юг – словно лоскутное одеяло расстилается: то хороший кусок пути, то никудышний. Значит, где-то власти понимают, что надо прилично выполнять свои обязанности, а где-то…

– Вы сейчас трудитесь разнорабочим – не тяжело?

– Да ну что вы: работаю на воздухе, на таком хорошем объекте. Еще школой займемся, так что ста пятьюдесятью часами не ограничусь… Два моих младших сына Егор и Никита в Москве собирают игрушки – у них их слишком много, на днях привезу подарок местным детям.

– Дети к вам приедут? Здесь ведь необыкновенные места: неподалеку имения Толстого и Тургенева.

– Вряд ли сыновья приедут. Но поскольку мне предстоит работать еще два месяца, я надеюсь съездить в Спасское-Лутовиново, в Ясную Поляну…

Марина ПАНФИЛОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий