Рекламный баннер.

Общество

18:52, 26 апреля 2016

Богатый, но очень бедный

Богатый, но очень бедный
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Если сотрудник ГИБДД тормозит старенькую иномарку и спрашивает у водителя, есть ли задолженность по налогам, то ответ, как правило, отрицательный. Следующая за этим проверка по базе данных только подтверждает слова хозяина машины. Но если на обочину «приглашают» владельца дорогого внедорожника, жди спектакля…

Вот к перекрестку проспекта Ленина и улицы 9 Мая подруливает черный Porsche Cayenne. Водитель увлеченно разговаривает по телефону и не сразу замечает, что инспектор машет ему полосатым жезлом.
– Добрый день! Проверка документов! ГАИ и служба судебных приставов проводят операцию «Должник». Штрафы и налоги оплачиваете?
Черноволосый мужчина предъявляет паспорт и документы на машину. Прописан в поселке Плеханово, владеет внедорожником несколько лет, уверяет, что правил не нарушает. То, что во время движения болтает по телефону – так разве ж это кому-то мешает? Да и с налогами все в порядке.
Впрочем, неподалеку на обочине стоит спецтехника автоинспекции и судебных приставов, и с помощью компьютера специалисты меньше чем за минуту определяют – врет водитель или говорит правду.
Собственнику Porsche не повезло. Его слова разошлись с данными программы «Мобильный розыск». А там – долг в 228 тысяч.
– У вас не оплачен транспортный налог, – вынуждена напомнить должнику девушка в погонах.
– Какой налог? – удивляется мужчина с серьгой в ухе. – Я уже несколько лет не ездил на машине. Она была сломана и стояла в ремонте. Разве нужно платить, когда не пользуешься?
Как показывает практика, с хозяевами дорогих машин проблемы не редкость. Создается такое впечатление, что огромные автомобили они покупали на последние сбережения, собирая деньги чуть ли не на паперти. И когда приходит время платить за «лошадиные силы», которые носят их по городам и весям, впору запасаться крупной упаковкой носовых платков, чтобы осушить слезы несчастных.
Между тем «бедняки» ссылаются не только на отсутствие денег. Есть еще два веских аргумента, которыми они пользуются, оправдывая свои долги. Первый звучит как «не знал, что нужно платить». Второй – «знал, но ждал, когда придет запрос в письменном виде, и не дождался».
А вот люди, пользующиеся машинами стоимостью до миллиона рублей – пусть читатели сами решат, по какой причине, – в большинстве своем стараются вовремя гасить штрафы за нарушение правил дорожного движения, делать налоговые выплаты и отчисления по алиментам. Подтверждают это и судебные приставы, заявляя о реальном эффекте операции «Должник», которая проводится на территории региона уже не первый раз.
Проверка информации по базе данных – минутное дело, а вот составление протокола, да еще и под камерой журналистов, потребует и времени, и нервов. Поэтому законопослушные граж­дане заходят на сайты правоохранительных органов и проверяют «хвосты» самостоятельно, чтобы досадное недоразумение не выбило из колеи и не испортило настроение на весь день.
– Зачем краснеть, зачем страдать, всего-то нужно – долг отдать, – на ходу рифмует строчки один из водителей, остановленный гаишниками. Парень широко улыбается. Понятное дело – у него задолженности нет.
Ну а жителю поселка Плеханово предложено оплатить долг в течение 10 суток. Пока же, по словам судебного пристава-ис­пол­нителя ОСП Советского района Тулы Ольги Ломовой, описан его дорогой мобильный телефон. А вот если бы дело касалось не налогов, а, к примеру, алиментов, могли бы лишить водительских прав или машины.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему