Общество

00:00, 28 апреля 2018

Больны по собственному желанию

Больны по собственному желанию
Екатерина ГАРБУЗОВА
Федор МАСТЕПАНОВ

В чем главная особенность нашей национальной дачи? Правильно: мы там не отдыхаем, а работаем. Обычно – до упаду, сводя пользу от свежего воздуха и созерцания окрестных пейзажей к нулю. Медики недолюбливают эту русскую забаву, поскольку знают: с началом дачного сезона к ним потянутся пациенты, заболевшие по собственному желанию. Гипертоники – с кризами. Ревматики – с обострением артрита. А ведь могли остаться здоровыми, соблюдая несколько простых правил…

Мышиное царство
Главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова справедливо замечает, что первые риски связаны не с сельхозработами, а с уборкой садовых домиков, где всю зиму жили грызуны.
– На территории Тульской области испокон веков регистрировались природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза, туляремии, клещевого боррелиоза. Основной источник этих инфекций – крысы, мыши, в частности – широко распространенная рыжая полевка. Человек попадает в такой очаг и заражается, – рассказывает Ольга Викторовна.
Активность природных очагов циклична, бывают как взлеты заболеваемости, так и ее спады. Все зависит от того, как грызуны плодятся, и от их инфицированности возбудителями.
Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом впервые описали именно в нашем регионе и даже называли тульской лихорадкой – так она была распространена. Заболеваемость этой инфекцией в нашей области всегда была выше среднероссийской, и только единственный прошлый год выбивается из этого правила: всего 74 случая. Но на текущий год прогноз вновь неблагоприятный. Лаборатория, которая проводит мониторинг зараженности грызунов, выяснила, что в Щегловской засеке, Заокском и Белевском районах инфицированность полевок вирусом тульской лихорадки увеличилась в два раза. Поэтому, выезжая на природу, надо вести себя очень аккуратно.
За время зимовки на даче полевки успевают заразить обжитое пространство. Поэтому махать веником в дачном домике категорически возбраняется: так недолго и надышаться вирусом. Уборка может быть только влажной, с добавлением в воду дезинфицирующих средств. Перчатки, респираторы, рабочая роба – обязательны. Посуду всю перемыть, просушить, матрацы, подушки прожарить на солнце. В саду работать с той же осторожностью.
Лептоспироз разносят не только грызуны, но и сельскохозяйственные животные – коровы, свиньи. Прошлым летом одна тулячка как раз получила лептоспироз на даче. А мужчина заразился на охоте, попив из лесного родника, – с водой эта инфекция тоже передается. От лептоспироза прививаются ветеринары, охотники, рыбаки, гидромелиораторы. Может, и дачников стоит прививать?
Туляремия на территории области не объявлялась с 2007 года: широкий охват прививками от этой инфекции сельского населения дает результаты.
Чтобы дача перестала быть территорией риска, Ольга Сафонова советует проводить регулярные дератизационные работы – сплошь, во всем дачном кооперативе. В регионе 28 специализированных предприятий, куда правление может обратиться и заключить соответствующий договор. Свои шесть соток можно обработать и лично, но это будет куда менее эффективно. Как и чем проводить обработку, вам подскажут дезинфекторы, за консультацию они денег не берут.

Последняя любовь горожанина
В мае вообще множество рисков для здоровья, и на приусадебном участке нас поджидают не только коварные инфекции.
Врач-терапевт, заведующая центром здоровья больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина Маргарита Шестопалова считает, что главное несчастье в том, что садово-огородные работы не предполагают постепенности. То есть всю зиму лежим на диване перед телевизором, а в первые же теплые выходные принимаемся облагораживать свои шесть соток. Если б мы вели себя разумно, делали гимнастику все зимние месяцы, поддерживая мышечный тонус, регулярно выходили на прогулку – к майским праздникам были бы в форме. Ан нет.
– Особенным упорством на дачах отличается старшее поколение, а это тот самый контингент, у которого обычно имеются сердечно-сосудистые заболевания. У многих дача оказывается единственным развлечением, последней любовью, и люди уезжают из города на все лето. В каком-то смысле это неплохо, но такая смена режима требует обязательной подготовки, – рассказывает Маргарита Владимировна.
Как правило, бабушки-дедушки прекрасно знают, какие у них болезни и что лекарства необходимо принимать. С собой на дачу надо брать не только аптечку, но и тонометр с глюкометром. И телефонная связь обязательно должна быть доступной.

Гимнастика на грядке
Когда приходится подолгу простаивать на грядках, согнувшись «буквой зю», кровь неприятно приливает к голове. Поэтому посадку-прополку надо чередовать с ходьбой, она нормализует артериальное давление. Физические нагрузки вообще надо дозировать – это главное правило дачной жизни.
Стоит ли говорить – работа на даче монотонная, поэтому в идеале неплохо бы уделить минутку нехитрой гимнастике.
Дачный сезон чреват еще и резкой сменой рациона. Свежая зелень, овощи – раздражающий фактор для гастрита, панкреатита, холецистита: а у кого их нет? Сейчас пошла черемша – дикий чеснок, очень сложное растение для желудка. Так что добавлять в меню зелень надо с осторожностью, понемногу.
Да и в целом умеренность во всем – золотое правило для тех, кто в майские праздники решил отправиться на природу. Надо ли повторять, что не стоит усердствовать ни с возлияниями, ни с шашлыками, ни с загаром. Берегите себя, и тогда пребывание на природе пойдет вам на пользу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему