Общество

14:00, 30 июня 2017

Большая реставрация Тульского кремля

Большая реставрация Тульского кремля

К 500-летнему юбилею Тульского кремля в 2020 году восстановят его былой облик, а также часть древнего города. Коснется реконструкция и памятников архитектуры в малых городах. О предстоящей большой реставрации говорят как о способе «перезагрузить» туристический потенциал региона и восстановить справедливость – извлечь из небытия важные исторические факты.


Юлия МОСЬКИНА

Тульская цитадель
В XVI веке Тула приобрела важное оборонительное значение. Тогда земли нашего государства – лесные зоны, на юге его граница совпадала с природной линией перехода лесов в степь. Территории, лежавшие южнее города на Упе, назывались Диким полем. Это был мир кочевников, живших грабительскими набегами.
– Государство предпринимало огромные усилия для защиты южных рубежей. На территории России сложилась уникальная система крепостей – Большая засечная черта. В 1520 году завершилось строительство Тульского кремля и он стал главным узлом обороны. Сполна оправдав свое стратегическое назначение, крепость ни разу не сдалась врагу, – говорит зампред Российского правительства ­Сергей Приходько, возглавляющий комитет по подготовке и проведению празднования 500-летия кремля.
Возведенная на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов, тульская цитадель была непреступной. Толщина ее стен доходила до 4 метров, и своим белокаменным «корнем» они уходили в землю на 5,5 метра в глубину. В перспективе крепость послужила не только безопасности, но и  развитию российской государственности, расширению территории страны, освоению новых земель.
Однако ошибочно ассоциировать с Большой засечной чертой один только кремль. Множество древних городов, преимущественно располагавшихся на территории Тульского региона, были вовлечены в систему оборонительных сооружений засечной черты, протянувшейся более чем на 4 тысячи километров. Сейчас – мирные населенные пункты, тогда – города-крепости, первые погранзаставы нашей страны: Белев, Одоев, Крапивна, Лихвин (сейчас – Чекалин), Венев.
Приближение 500-летия кремля в Тульском регионе рассматривают как серьезный импульс к началу реставрации множества памятников архитектуры. Работа запланирована глобальная: исторический вид вернут как самой оборонительной крепости, так и объектам культурного наследия в ряде малых городов.
– Эта работа важна не только для региона, это наше общее историческое наследие, наше богатство. И каждый ­руб­ль в рамках подготовки к юбилею Тульского кремля будет вложен в его сохранение и создание новых возможностей для социально-экономического развития области, – сказал ­Сергей Приходько.
Он подчеркнул важность сохранения памяти об историческом прошлом и включения объектов Большой засечной черты в образовательные программы и программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Вице-премьер также отметил, что работа по подготовке к празднованию юбилея идет полным ходом.

Вернуть утраченное
Утвержденная программа празднования включает два основных направления: реконструкцию исторических объектов региона и непосредственно торжественные мероприятия.
С 2018 года в регионе пройдут исторические реконструкции и циклы открытых уроков для школьников и студентов. На территории лесных засек и оборонительных сооружений запланированы молодежные экологические квесты. Само празднование будет проходить сначала в городах, которые входили в Большую засечную черту, затем сконцентрируется в сердце региона – кремле и прилегающей к нему исторической части города. К этому времени крепость преобразится, во многом ей вернут исконный древний облик.
– Мы обязаны возвратить исторический вид Тульскому кремлю, воссоздав часть древнего города с возможностью увидеть уклад, быт, традиции наших предков. На территории древней цитадели проведут раскопки и создадут археологические окна. Восстановят уникальную живопись Успенского собора, где сохранились фрески мастеров тульской и ярославской школ. Восстановят и былые форпосты – наши малые города, – уточнил Алексей Дюмин.
Губернатор подчеркнул, что в течение десятилетий города исторической славы, их центральные улицы, усадьбы и памятники не поддерживались в должном состоянии. Теперь им вернут былое великолепие. На эти цели будут выделены средства из федеральной и ре­гио­наль­ной казны, а также привлечены деньги из внебюджетных источников.

Древними маршрутами
Главным итогом запланированных мероприятий станет привлечение к нашему региону внимания, которого он заслуживает.
– Мы сохраним историю, культурные ценности и в надлежащем виде передадим будущим поколениям историю вклада нашего края в дело обороны страны. Ведь у того, кто не знает своей истории, нет будущего, – говорит губернатор.
По словам замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, предстоит собрать и обработать огромный массив информации, который в итоге не только войдет в образовательные программы, но и ляжет в основу развития детского туризма. «Перезагрузка» туристского потенциала региона – не за горами. Ведущими профессионалами разработан историко-культурный маршрут «Засечная черта». Уже сейчас известно, какие места посетят туристы и какие артефакты увидят. Маршрут откроется в ближайшее время.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему