Рекламный баннер.

Общество

10:52, 10 марта 2017

Большая Тула – город светлый

Большая Тула – город светлый
Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Зная и понимая эти насущные проблемы, глава администрации города Тулы Евгений Авилов  поручил составить программу «Светлый город», с помощью которой в течение двух лет планируется осветить Большую Тулу. Список адресов формировался в соответствии с пожеланиями жителей. Расстановка приоритетов обсуждалась с руководителями ТОС.

– Согласно программе в 2016–2017 годах во всех округах нужно построить 172 объекта наружного освещения и установить 2207 светильников, часть которых будет смонтирована на уже существующих опорах, – рассказывает директор предприятия «Тулагорсвет» Павел Владимирович Исаков. – В прошлом году закончились работы на 15 объектах, а к сегодняшнему дню – на 87. Всего установлено 950 светильников, причем применяются в том числе светодиодные. Что же касается опор, то к моменту завершения программы в разных концах Большой Тулы будут использоваться 625 металлических и 580 бетонных опор. А за время реализации проекта мы проложим 68 километров линий наружного освещения с использованием самонесущего изолированного провода. На выполнение проекта из городского бюджета выделено 99 миллионов рублей.
Благодаря программе «Светлый город» светильники наружного освещения уже появились или же  появятся в ближайшее время у переходов на улицах Вересаева и Революции, Новотульской и Пржевальского, Большой и Скуратовской, Иншинской и Филимоновской, на автодороге от Щегловской засеки до Веневского шоссе, на Хомяковском, Орловском и Щекинском шоссе.
Ежедневно на запланированных объектах трудятся не менее пяти бригад. От чего же зависит скорость возведения опор и установки светильников? Чаще всего – от сложностей рельефа и трудоемкости действий. К примеру, печально известная Долина Х – это сплошные овраги и изгибы, и прежде чем установить там новые опоры, нужно снять отбойники, а потом вернуть их на место, помня о том, что эта дорога как живоносная артерия связывает между собой несколько районов области, и любая задержка в пути приносит моральные страдания и материальные затраты.
Проблем с установкой хватает и в городе. Приходится вести длительные согласования, учитывать сложности грунта и многочисленные коммуникации, которые подчас расходятся со схемами советских времен.
Но все это уходит на второй план, когда и городские, и сельские жители, дождавшись света, а значит и безопасности, искренне благодарят рабочих и чиновников. И, получив опоры у больницы и магазина, просят поставить такие же у детской площадки, в парке и дальше – по списку.
При этом уже сегодня идет разговор, что программа освещения улиц и поселков нуждается в продолжении. Свет нужен каждому из нас. Потому что на самом деле это неизмеримо больше, чем катоды, аноды, столбы и лампы накаливания. 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему