Общество

09:00, 22 апреля 2016

Больше чем вчера сегодня крайне недостаточно

Больше чем вчера сегодня крайне недостаточно
Итоговая коллегия министерства здравоохранения Тульской области констатировала снижение смертности нашего населения, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Этот «сухой остаток» звучавшей в докладах информации и для медиков, и для пациентов что мед на сердце. Но руководитель регионального минздрава Ольга Аванесян призвала коллег не расслабляться.

Тула. Ну о-очень большая…
Собравшийся в конференц-зале министерства медицинский бомонд приветствовал первый министр здравоохранения, ныне мэр Тулы Юрий Цкипури. Обратив внимание на то, что по площади Большая Тула – вторая в России после Москвы, равна Лондону и только чуть-чуть отстает от Стамбула, Юрий Иванович сказал, что накрыть медицинской помощью такую значительную территорию не так-то просто. Министерством здравоохранения ставка сразу была сделана на выездные формы работы, и практика жизни показала, что это вполне эффективно.
– Я выезжаю в деревни на встречи с населением, и ко мне подходят люди с пачками обследований, просят их проконсультировать, – рассказал городской голова. – УЗ-исследования, кардиография, МРТ, РКТ – все бесплатно. Это важнейший показатель доступности медицинской помощи. Граждане уже привыкли к новым диагностическим «горизонтам». В Шатске бабушка 82 лет объясняла мне, что РКТ надо делать, когда голова болит, а почему хребет разламывает, то только МРТ покажет.
Цкипури считает, что пик недовольства реформами системы здравоохранения пройден. Врачи и медицинские сестры привыкли к новым стандартам работы, а больные – к появившимся возможностям. В ходе оптимизации число жалоб граждан увеличилось в три раза, чаще всего это были конфликты по принципу: «Сделайте мне как раньше». Сегодня обращения по вопросам этики и деонтологии составляют всего 0,8 процента – очень немного. Недавно подписано соглашение между министерством здравоохранения и администрацией города Тулы о сотрудничестве, городские власти готовы оказывать содействие в привлечении врачебных кадров в том числе – предоставляя служебное жилье.

Между нами, министрами…
Когда первый министр здравоохранения передал слово министру действующему, Ольга Аванесян призвала коллег, оставив комплексы, поднимать самые злободневные вопросы. Тем более что это внутриведомственное совещание и где же говорить о проблемах, как не здесь?..
Проблем же в здравоохранении, по мнению министра, предостаточно. Главная задача – обеспечение доступности и бесплатности всего, что больному показано и что ему положено. За всеми медиками не уследишь, и надо создать систему, которая будет понуждать их работать по такому принципу.
Ругаемая даже ленивым реорганизация здравоохранения дала результаты.
В области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, основанная на концентрации, специализации и стандартизации. За последние годы организована работа 5 межмуниципальных лечебно-диагностических центров, 9 «инсультных» и 9 «инфарктных» отделений, 4 эндокринологических отделений. Функционируют 13 травмцентров I и II уровня. Открыты кардиологический, эндокринологический диспансеры, медико-генетический центр на базе Тульского областного перинатального центра, отделение медико-социальной реабилитации для наркологических больных в Новомосковске, 5 амбулаторных центров гемодиализа. Организована работа 42 кабинетов и 21 отделения медицинской профилактики, 9 Центров здоровья, в том числе – трех центров здоровья для детей. Функционирует сеть первичных онкологических и фтизиатрических кабинетов. Открыты 24 кабинета по отказу от курения и 8 кабинетов здорового питания. Закуплено более 5500 единиц медицинского оборудования, из них 212 единиц тяжелого. Все оборудование приобретено по соответствующей программе на бюджетные деньги, а значит, и обследование, и лечение пациентов должно быть бесплатным.
Получили лицензию на медицинскую деятельность 327 ФАПов, на фармдеятельность – 319 из них. Но хотя фельдшерские здравпункты имеют право и должны обеспечивать население лекарствами, это иногда либо вообще не делается, либо делается чисто формально. Фельдшер обязан сам привезти препараты инвалиду, пусть находит такие возможности. По программе развития кадровых ресурсов для фельдшеров и медицинских сестер в глубинке закупаются внедорожники, но ФАПов больше трехсот, а машин приобретено 44. Мало кто соглашается пойти обучаться вождению, и эту проблему надо решать. По мнению министра, надо либо обу­чать фельдшеров централизованно, либо предусмотреть компенсаторные выплаты за обучение. Министерство готово расширять траты на эти цели.
Выездная работа, которая поначалу воспринималась населением как разовая акция, сегодня становится рутиной, и это очень хорошо. В прошлом году осуществлено 5364 выезда врачебных бригад и мобильных комплексов, обследовано 253 230 человек. Выездная работа должна вестись планомерно, накрывать медицинской помощью все население, а не избранные населенные пункты.
Во все районы в отделения скорой медицинской помощи приобретены дистанционные телеЭКГ для своевременного установления диагноза – инфаркт миокарда. В 2015 году выполнено 33 046 телеЭКГ. В целях снижения смертности от инфаркта проводится тромболизис прямо на дому, но вопреки тому, что препараты для него имеются, тромболизис делается не во всех случаях, когда он показан.
– Здесь один из серьезных ресурсов для снижения смертности, – заявила Ольга Аванесян. – Наши больные слишком долго терпят сердечную боль, слишком поздно вызывают скорую. Но не забывайте, что научить население обращаться за своевременной медицинской помощью – тоже наша задача. Встречайтесь с людьми, объясняйте, обучайте сотрудников кабинетов медицинской профилактики, фельдшеров убедительной разъяснительной работе. Тромболизисов мы сделали больше, чем в предыдущем году, но сделанного крайне недостаточно.
Значительно увеличилось число государственных учреждений здравоохранения Тульской области, получивших лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В 2011 году такую помощь оказывала только Тульская областная клиническая больница по одному профилю, теперь таких учреждений уже 14, а медицинская помощь оказывается по 15 направлениям.
Эх, мамы, мамы…
За последние годы ремонты проведены на 670 объектах в 60 учреждениях здравоохранения. Более того, работает программа по благоустройству больничных территорий, которые в ряде случаев были доведены до состояния полнейшей разрухи. Сегодня все изменилось. Министр рассказала, что во время посещения городской больницы № 2 она спросила мамочку с коляской, что та делает на территории взрослой больницы. Мамочка ответила: «Гуляю. Здесь очень приятный сквер». По мнению Аванесян, в этой мимоходом данной оценке хорошо видны титанические усилия администрации учреждения, сделавшего из больничной территории конфетку.
– К сожалению, мы иногда сталкиваемся с неожиданными, не­естественными, непоправимыми потерями. Сегодня опять найден мертвым ребенок, скорая помощь обнаружила его в квартире, мама только что покормила малыша. Пока не установлено, но, вероятно, после кормления его положили навзничь, и он захлебнулся, срыгнув пищу. В прошлом году таких детей было шестеро: то со стола младенец упадет, то в ванне утонет. Нам нужно выработать приемы по предотвращению подобных ситуаций, креативно работая с органами опеки. Нам до всего должно быть дело. Считается, что в здоровье человека вклад медицины только десять процентов, но мы должны отрабатывать эти проценты полностью, – заключила министр.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий