Общество

18:50, 26 апреля 2016

Больше тренеров и физкультуры

Больше тренеров и физкультуры
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Создание спортивных клубов в учебных заведениях, подготовка и социальная поддержка молодых тренеров – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в рамках заседания профильной экспертной рабочей группы по разработке Программы развития региона до 2021 года.

Встреча состоялась на базе областной школы высшего спортивного мастерства. В рабочую группу вошли председатель областного комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев, депутаты областной Думы, спортсмены, руководители спортивных федераций и объединений, а также представители средств массовой информации. Перед ними поставлена задача – разработать идеи, которые будут использованы в развитии и популяризации спорта и физической культуры в Тульской области.
По словам членов экспертной группы, одна из проблем, которую необходимо решать, – подготовка и привлечение молодых тренеров. Специалистам нужно дать базу и инвентарь для занятий спортсменов, постоянно повышать их профессиональное мастерство, а также разработать меры социальной поддержки – в частности, увеличивать заработную плату.
Необходимы и дополнительные меры поощрения талантливых спортсменов, показавших высокие результаты на соревнованиях российского и международного уровня. На заседании отметили, что до сих пор не проведена комиссия, которая определила бы лучших спортсменов региона, достойных премирования.
– Мы, тренеры, свои зарплаты получаем, а наши воспитанники – нет, – высказался один из членов экспертной группы. – Они у нас уже спрашивают, будут ли какие-то вознаграждения за их успехи.
Также шла речь о том, что нужно активнее приобщать молодежь к здоровому образу жизни. По состоянию на 2015 год, доля школьников и студентов, систематически занимающихся спортом, составила 71,6 процента.  Олимпийская чемпионка по велоспорту, депутат областной Думы Ольга Слюсарева предложила увеличить количество часов занятий физкультурой и проводить ее последними уроками, например, в ФОКах или бассейнах.
Поступило и предложение создать в учебных заведениях спортклубы и сборные по различным направлениям. При этом необходимо разработать для каждой команды свою форму.
Важным условием в развитии спорта в регионе должно стать увеличение количества спортивных секций и доступность спортивных объектов для занятий в них. Сейчас в 20 муниципалитетах работают 42 учреждения дополнительного образования спортивного профиля, которые посещают свыше 25 тысяч детей и подростков. Занятия проводятся бесплатно.
Эксперты договорились о дополнительной проработке внесенных предложений и об обсуждении их на местах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему