Общество

14:42, 14 декабря 2012

Большие вопросы о маленьких детях

«Нет, я в детский сад пока ребенка отдавать не собираюсь, посмотрю сначала, как там с родительской платой в следующем году будет. Ты же слышала, наверное: новый закон примут, и платить тысяч по пять в месяц придется», – качая головой, рассказывала автору этих строк знакомая. У родителей вообще немало вопросов связано с дошкольным образованием, хотя в детском саду ни ЕГЭ не сдают, ни даже двоек не ставят. Прокомментировать самые распространенные «недоумения» мы попросили начальника управления образования города Тулы Оксану ОСТАШКО.
– Оксана Александровна, электронная очередь в Туле существует почти год. За это время какие-то недостатки нашли, менять систему будете?
– Изменений никаких не планируем, очередь свои задачи выполняет на 100 процентов. Да, мы постоянно находимся в контакте с компанией-разработчиком, но по другому поводу – отслеживаем статистику. Делать это гораздо удобнее, чем раньше, когда приходилось обрабатывать данные рукописных журналов. Теперь нам легко понять, в каком районе города какая потребность, скажем, на этот год и какой она будет в следующем году. Соответственно, можем принимать более верные решения.
– Значит, меняться очередь не будет, хотя многие родители жалуются, что пользоваться ею неудобно…
– Жалуются, хотя инструкция размещена там же, на сайте duo.uotula.ru. Инструкция по­дробная, пошаговая. Кроме того, мы не отказались и от традиционной формы постановки на учет – в детском садике. Можно прийти в любое учреждение, там вас через тот же портал запишут в очередь и внесут в журнал регистрации.
– И что, постановка на учет в садике и самостоятельно совсем ничем не отличается?
– Разница лишь в том, что, подав заявку через портал, вы уже не можете изменить перечень учреждений, куда хотели бы попасть. И если, например, выбрали четыре садика и желаете записаться еще в пятый и шестой, то сумеете сделать это только через дошкольное учреждение.
– Понимаю, вопрос болезненный, но не могу его не задать: почему же тогда родители жалуются, что с появлением очереди число «нечистоплотных» заведующих не уменьшилось? И в связи с этим еще один вопрос – почему бы не назначить ответственным специалиста управления образования, который бы работал с людьми, ставил детей на учет?
– Начну со второго вопроса. На сегодняшний день в городе действует административный регламент, составленный с учетом требований действующего Закона «Об образовании». А в нем четко прописано, что комплектование дошкольного учреждения – его собственные полномочия, а не учредителя. Мы этот регламент очень тщательно проработали с прокуратурой, никаких претензий к нему нет.
Теперь о якобы «нечистоплотных» заведующих. Если вам говорят, что ребенка переставили в очереди повыше, не верьте, это невозможно. По той простой причине, что функция такого «ручного» управления отключена. Да, до начала комплектования на основе электронной очереди возможность существовала, ведь в базу данных надо было перенести всех детей, записанных в бумажных журналах. Но как только мы проверили очередь, убедились, что «потерянных» детей нет, мы эту функцию отключили. Теперь, как я уже сказала, постановка на учет в детском саду и дома почти ничем не отличается.
Да и как родители, распускающие такие слухи, себе это представляют? Ведь наличие «лишнего» ребенка легко отследить даже по ежемесячному табелю питания. Если в группе по списку 18 детей, а кушало 19, то тут уже что-то не так.
– Вы получаете какие-либо жалобы от родителей по этому поводу?
– Обращения, конечно же, есть, но их характер во многом изменился. Довольно часто родители просят разъяснить, как нужно действовать, чтобы не пропало место в очереди, если изменились жизненные обстоятельства. Такому оперативному общению помогает электронная приемная, которая действует на сайте управления образования.
Теперь – по поводу коррупционных проявлений. Мы электронную очередь и вводили, чтобы подобные моменты исключить. А если будут сигналы, то разбираться с ними станут и управление образования, и правоохранительные органы. Но хотелось бы обратить внимание на то, что уголовную ответственность несут обе стороны: и тот, кто вымогает, и тот, кто провоцирует на антизаконный поступок.
– Давайте перейдем к более приятной теме. В последнее время много говорят о частных садах. Скажите, могут ли родители, которые водят туда детей, получить некоторую компенсацию и каким образом это сделать?
– На сегодняшний день вопрос решен только по ведомственным учреждениям. Есть соглашение между администрацией города и областным министерством образования и культуры, а также между управлением образования и ведомственными учреждениями, имеющими лицензию. Это садики Российских железных дорог и Тульского гос­университета. Компенсация здесь не зависит от фактической стоимости, установленной садом, а начисляется по средней региональной родительской плате – сейчас это чуть более полутора тысяч рублей.
Что касается частных детских садов, то они выполняют функцию присмотра и ухода, образовательной деятельности не ведут, не имеют на нее лицензии. Насколько я знаю, в Туле пока нет ни одного частного садика, имеющего лицензию на образовательную деятельность. За счет бюджетных средств для учреждений, не имеющих лицензии, компенсационные выплаты не предусматриваются.
– А чем же там с детьми занимаются, как не развитием и образованием?
– Это может быть просто присмотр и уход – фактически услуги няни. Детский сад может использовать некую развивающую программу, но к утвержденной Министерством образования РФ она отношения не имеет, и требования, которые предъявляются к образованию детей в муниципальных садах, такое учреждение выполнять не обязано.
Его надежность нужно определять самим родителям, внимательно изучив правоустанавливающие документы, в том числе и договор, который они заключают с учреждением. Он обязательно должен определять как права, так и обязанности сторон.
– Пожалуй, самый злободневный вопрос для родителей сегодня: станет ли дошкольное образование платным после принятия Закона «Об образовании»? Почему-то все свято поверили в это…
– Закон еще не принят, я могу комментировать только его проект. И там есть статья 66 «Родительская плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях». Давайте почитаем, что тут написано. «За осуществление присмотра и ухода за ребенком образовательная организация взимает плату с родителей (законных представителей) в размере, установленном ее учредителем» – точно так же, как и сейчас. Плата определяется постановлением администрации города. И, как и сейчас, расходы на реализацию образовательной деятельности недопустимо включать в нее. Что касается максимального размера, то постановлением Правительства России он установлен на уровне не более 20 процентов от расходов. Кто сказал, что с принятием закона постановление утратит силу? Вот поэтому нельзя говорить о повышении родительской платы.
О платности образования в целом речь в законе тоже не идет. Более того, принятие федеральных государственных образовательных стандартов служит гарантией бесплатного дошкольного образования.
Татьяна МОТОРИНА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему