Общество

11:29, 19 сентября 2017

Большой подарок для большой семьи

Большой подарок  для большой семьи
 Людмила ИВАНОВА

По инициативе главы региона Алексея Дюмина руководитель фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева передала многодетному отцу Александру Канубрикову ключи от микроавтобуса «Форд-Торнео».

В этой большой семье воспитываются 17 детей. Вместительная машина ей жизненно необходима. Об этом написал губернатору старший сын Канубрикова – 22-летний Максим. Он рассказал в своем письме, что все его братья и сестры – приемные дети. А отцом Александра Владимировича зовут не только они: человек, приютивший целую ораву ребятишек под своим крылом, – клирик храма Димитрия Солунского отец Стефан…
Необычная история сразу заинтересовала губернатора. В начале сентября, при объезде Тулы, он побывал в уникальной семье и увидал воочию тепло и уют, царящий в большом доме на окраине областного центра.
– Отец Стефан приехал в Тулу из Казахстана. Случилось это в 2014 году. Так получилось, что мы с мужем когда-то были прихожанами православного храма в городе Талгар, что под Алма-Атой, где он служил еще до переезда в Россию. Потом жизненные обстоятельства заставили нас перебраться в столицу оружейников. И тут оказалось, что наши дома стоят по соседству! – поделилась с нами сегодняшняя добрая помощница большой семьи Людмила Гапченко. – Моя дочка уже выросла, живет в Москве, учится в вузе, поэтому, как только позволяет время, я прихожу к отцу Стефану, чтобы поиграть и погулять с его малышами. Ну а основная забота о каждом ребенке лежит на плечах еще одной помощницы, также прихожанки храма, которая переехала в Тулу вместе с ним. Вот она-то и обихаживает каждого, знает про все нужды, болячки, школьные ошибки, на ней – и стирка, и готовка, и мудрый совет. Одним словом, женщина заменяет им родную маму: и ночами не спит, и о себе забывает, лишь бы детишкам было хорошо.
А мальчики и девочки у отца Стефана самые разные. Пятеро – инвалиды, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Есть детки, которые с рук практически не сходят. Но любовь творит чудеса! (Наша газета уже писала о семье Канубриковых в мае 2015 года)
Двое сыновей отца Стефана сейчас в армии. А сын Максим оказался негодным к службе, но уже устроился на работу и получил водительские права.
– С будущими детьми отец Стефан часто знакомится с помощью волонтеров, – рассказала Людмила Гапченко. – Недавно ездил на встречу с очередным ребенком, вернулся и говорит: «Там такие глазенки на меня смотрели! Ну как я оставлю такое создание! Больных детей нужно любить еще сильнее, чем здоровых!». И вскоре этот малыш тоже оказался в семье Канубриковых.
Усыновленные ребятишки родились в самых разных регионах страны. Из пятерых, появившихся в последние годы, только двое туляков. Еще трое – из Челябинска, Астрахани и Ярославля, где их бросили родные. В этой огромной семье старшие заботятся о младших не потому, что так сказал отец, а потому, что сами всей душой любят малышей. Те, что отправились в армию, звонят домой, обязательно спрашивают о каждом и стараются со всеми поговорить. Ну а младшие ждут своих братьев с военной службы, с работы и из школы.
– Как же родилось это желание – взять под крыло целый детский сад? Растить, учить, любить, забывая о самом себе? – размышляет моя собеседница. – Не каждая женщина способна принять чужого ребенка как своего. Да порой родного – и то не ценит. А тут… Я думаю, в этом человеке столько доброты, что ее с лихвой хватило бы на маму и папу. И чем больше он делится ею, тем больше получает взамен. Знаете, чего он сейчас ожидает от жизни? Внуков! Старшие сыновья выросли, уже встречаются с девушками, и отец Стефан молится за их счастливое будущее, надеется на скорое пополнение, верит, что появятся детишки и будут своим родителям только в радость. Вот такой у нас уникальный батюшка.
Получив ключи от микроавтобуса, виновник торжества признался, что такого дорогого подарка им еще никто не преподносил:
– Мы будем относиться к этой машине очень бережно и надеемся, что она нам будет долго служить.
Микроавтобус на 9 мест позволит семье совершать близкие и дальние поездки. А первая будет в лес за грибами!
Юлия Федосеева пожелала всем членам семьи Канубриковых здоровья, благополучия и интересных путешествий. А министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов передал детям развивающие игры.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий