Рекламный баннер.

Общество

15:37, 18 января 2018

Бонусы за знания

Бонусы за знания
 Нелли ЧУКАНОВА
 Павел РОГОТНЕВ

С 11 января в Тульской области проходит ре­гио­наль­ный этап Всероссийской олимпиады школьников. По традиции интеллектуальные испытания проводятся в ТГПУ имени Л. Н. Толстого и ­ТулГУ.

Их участники – ребята, которые успешно справились с предыдущими этапами. В этом году на уровне своих школ в олимпиадах приняли участие 47 062 учащихся, до муниципального этапа дошли – 10 402. В результате конкурсного отбора на областной уровень вышли 2630 юношей и девушек.
Олимпиада проводится по русскому и иностранным языкам, литературе, физике, химии и математике, искусству, технологии, физкультуре, экологии, астрономии, экономике и другим предметам – всего их 24.
Задания для состязания были составлены в федеральных предметно-ме­то­ди­чес­ких комиссиях и прибыли в Тулу – строго конфиденциально. Электронный ключ открывает тесты ровно за два часа до начала испытаний.
По строгости проведения ре­гио­наль­ный этап олимпиады напоминает ЕГЭ. Хоть видеокамер и пропускных рамок не наблюдается, но каждый конкурсант должен при входе в аудиторию предъявлять паспорт, а телефоны и планшеты оставлять за ее пределами.
Оценивает работы жюри, в состав которого входят учителя тульских школ и преподаватели вузов. Узнать результаты испытания и подать апелляцию участники олимпиады могут в тот же день.
Мы побывали в педагогическом университете во время проведения олимпиады по литературе. Чтобы проверить свои знания, сюда пришли 130 старшеклассников. С ними пообщался ваш корреспондент.
– Люблю литературу и в то же время хочу получить льготы при поступлении в вуз, – призналась одиннадцатиклассница тульской гимназии № 11 Елизавета Соколова. – Я собираюсь подать документы на факультет журналистики в Высшую школу экономики, так что выйти на всероссийский этап и заработать 100 баллов к ЕГЭ по литературе было бы не лишним!
– А я хотела бы проверить свои знания и подготовиться к предстоящим экзаменам за одиннадцатый класс, – поделилась ученица десятого класса той же гимназии Екатерина Никитина. – Люблю русскую классику – Толстого, Достоевского, нашу поэзию конца ХIХ – начала ХХ века, читаю в любую свободную минуту, и не только на русском, но и на английском и французском языках. Правда, в старших классах времени на это остается все меньше, так что радую себя книгами в основном на каникулах… Сейчас вот читаю на французском «Алхимика» Пауло Коэльо. В будущем вижу себя лингвистом или педагогом.
Завершится ре­гио­наль­ный этап школьной олимпиады в феврале, тогда же будут объявлены призеры и победители.
Лучших наградят грамотами министерства образования Тульской области.
– При поступлении в ТГПУ имени Л. Н. Толстого все участники, призеры и победители областного этапа Всероссийской олимпиады школьников дополнительно к результатам ЕГЭ по соответствующему предмету получат по три балла – за личные достижения, – отметила заместитель министра образования Алевтина Шевелева. – А вот победители и призеры заключительного – всероссийского – этапа обретут право льготного зачисления в высшие учебные заведения. Их результаты приравниваются к 100 баллам ЕГЭ по конкретному предмету.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий