Рекламный баннер.

Общество

20:24, 20 ноября 2012

Борьба идей

«Наша задача – не просто раздать гранты, а грамотно вложить деньги в перспективные проекты, чтобы в конечном итоге появились новые рабочие места и увеличилось поступление налогов», – так объяснил журналистам смысл проведения конкурса «Лучшие бизнес-идеи Тульской области» председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Кирилл Гузов на церемонии вскрытия пухлых конвертов с заявками.
Впервые о таком конкурсе было заявлено три года назад, в областной целевой программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009–2016 годы».  До 2011-го в нем  приняли участие 467 деловых людей, финансовую поддержку получили 250 человек. Поначалу сумма выигрыша составляла 200 тысяч рублей, потом подросла до 225. В следующем году размер гранта может  увеличиться до 300 тысяч.
В состязании вправе поучаствовать любой начинающий предприниматель, зарегистрированный менее одного года на момент объявления очередного конкурса и уже вложивший в развитие собственного дела не меньше 15 процентов от величины гранта. Кроме того, претендент должен пройти кратко­срочное обучение. Однако это необязательно делать тем, у кого есть диплом о высшем юридическом или экономическом образовании. И, конечно, необходимо представить бизнес-план.
В нынешнем году число участников перевалило за полторы сотни. Куда же они хотят вложить деньги в случае их получения? Ирина Ефремова мечтает организовать группу дневного пребывания детей дошкольного возраста. В сегодняшних сложных условиях, когда на очереди в детсады стоят сотни мальчишек и девчонок, – это удачный способ занять малышей и дать возможность их родителям выйти на работу. А Дмитрий Гребенкин разработал проект «Клуб айкидо». Тоже неплохая идея:  если ребенок станет заниматься спортом, а не бесцельно шататься по улицам, то папа и мама будут только «за».  
Имеются также предложения создать медиа-центр и кафе в селе, открыть ателье-студию молодых дизайнеров одежды, предприятие по перевозке пассажиров и багажа, универсальную автомастерскую, фирму по монтажу климатического оборудования… В длинном перечне различных бизнес-идей фигурировали даже мастер-классы для молодоженов!  
– Приоритет будет отдаваться тем, кто хочет реализовать проекты производственной и инновационной направленности. Если предприниматель собирается развивать сельское хозяйство или заниматься детскими садами – то он уже может считать себя без пяти минут победителем, – пояснил Кирилл Гузов.
Помимо жителей Тулы, бизнес-планы на суд жюри представили начинающие предприниматели из Новомосковска, Богородицкого и Киреевского районов. Пока невозможно предугадать, кто же в борьбе проектов выиграет гранты. Экспертная комиссия будет выявлять победителей в течение месяца – после знакомства с каждым из претендентов и осмотра территории, где они планируют реализовать задуманное.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий