Рекламный баннер.

Общество

21:11, 05 февраля 2014

Борьба в полевых условиях

Борьба в полевых условиях
Ирина МИХЕЕВА

Совещание, посвященное ликвидации последствий эпидемии африканской чумы свиней, которая погубила все поголовье ПХ «Лазаревское», на этот раз проходило недалеко от эпицентра событий.

Теперь на территорию хозяйства так просто не пробраться – здесь установлен жесткий карантин. К полю, расположенному поблизости от свинокомплекса, уже несколько дней то и дело подъезжают грузовики. Содержимое кузовов большим разнообразием не отличается: туши погибших животных, бревна, покрышки. Все это в соответствии с рекомендациями федерального Россельхознадзора складывают в так называемые стеллажи для сжигания. Чтобы зараза не распространялась дальше, туши нужно уничтожить бескровным методом. Точно так же поступали в Краснодаре, Твери и Воронеже, когда сталкивались с подобной бедой, правда, ее масштабы в других регионах были значительно меньше.
– Это самая крупная в российской истории эпидемия африканской чумы свиней. Поражено 58 тысяч голов, – сказал губернатор Владимир Груздев. – Ситуация очень сложная. Сейчас главная задача – провести полный комплекс противоэпидемиологических мероприятий.
Он добавил, что согласно требованиям ветеринарных служб в пятикилометровой зоне от очага АЧС свиньи из частных хозяйств должны быть изъяты и уничтожены. Глава региона еще раз обратился к местным жителям с просьбой не прятать животных и заверил, что их владельцам из областного бюджета выплатят денежную компенсацию.
Говорить о причинах эпидемии пока рано. В данный момент специалисты продолжают анализ ситуации, следят за состоянием животных в других хозяйствах.
Что касается сотрудников «Лазаревского», то пока что они заняты в мероприятиях по утилизации поголовья, потом помогут провести дезинфекцию помещений. По окончании борьбы с чумой свиней будет принято решение о дальнейшей судьбе предприятия.
Напомним: африканская чума свиней – заболевание, которое не передается человеку.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему