Рекламный баннер.

Общество

19:46, 28 января 2015

Бороться нужно за каждую жизнь

Бороться нужно за каждую жизнь
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В прошлом году в Тульской области родилось 15 260 младенцев, и это на 155 малышей больше, чем в 2013-м. Таким образом, рождаемость в нашем регионе стала выше среднероссийской.

Региональный министр труда и социальной защиты Марина Левина на заседании межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике отметила, что это настоящий рекорд для нашего региона, ведь год от года продолжает снижаться число женщин фертильного возраста. Увы, молодежь пока не очень охотно включается в решение демографических проблем, а работают над улучшением показателей в основном дамы за 30, решившиеся на рождение второго, третьего и последующих малышей.
– Последние 2–3 года мы действительно хорошо поработали, оказывая поддержку семьям с детьми и женщинам, готовящимся стать мамами, отсюда и высокие результаты, – считает Марина Левина. – Но успокаиваться рано, у нас еще есть резервы для роста – например, в снижении числа абортов. Бороться необходимо за каждую жизнь.
Впрочем, и в этом направлении уже достигнуты позитивные результаты. Из 2108 беременных, пришедших на аборт в прошлом году, 578 отказались от рокового шага. Это произошло в том числе и благодаря региональной программе «Никому не отдам», в рамках которой с будущими мамами чуть ли не с первых дней беременности работали не только медики и психологи, но и священнослужители. И это очень важно, поскольку есть еще женщины, с которых буквально глаз нельзя спускать. Одну такую особу из группы риска патронировали постоянно, но уже на последних неделях она вдруг исчезла. А появилась снова уже в полицейских сводках, когда у нее дома обнаружили мертворожденного младенца…
В области открыто 23 кабинета кризисной беременности. За счет регионального бюджета проводилось медицинское обследование женщин из высокой группы риска, готовящихся к материнству, и их детей на инфекционные заболевания. На эти цели было израсходовано 2,6 миллиона рублей. Для беременных закупили санаторные путевки на 7,5 миллиона рублей, а для тех будущих мам, кто оказался в сложной жизненной ситуации, за 4,5 миллиона отремонтировали здание Кризисного центра.
Увеличены объемы оказания высокотехнологичной помощи желающим обзавестись потомством. В 2014 году на ЭКО направлена 381 женщина, и это на 130 больше, чем годом ранее. В результате 261 тулячка получила шанс стать матерью.
В области продолжается проект «Дочки – матери», благодаря которому помощь получают несовершеннолетние беременные и юные мамы. Им выдают удобную одежду для вынашивания малыша, а после родов обеспечивают приданым для крохи: колясками, кроватками и прочими необходимыми вещами. Но поддержка этим не ограничивается – в специализированном центре мамочек учат и за младенцами ухаживать, и тому, как кашу или суп сварить. Увы, у большинства этих девочек такая обстановка в родительских семьях, что за советом обратиться не к кому.
В рамках программы «Никому не отдам» также проводились мероприятия, направленные на пропаганду материнства, в том числе многодетного, на профилактику абортов и отказов рожениц от младенцев.
Естественная убыль населения в прошлом году уменьшилась по сравнению с 2013-м на 899 человек, или на 8,5 процента, и это тоже повод для радости.
Решив не останавливаться на достигнутом, правительство области на улучшение демографической ситуации в 2015 году предусмотрело более 4 миллиардов рублей, что на 295,8 миллиона больше, чем годом ранее. Будем надеяться, результатом станет новый всплеск рождаемости.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий