Общество

12:00, 31 марта 2017

Борцы с дуремарами

Борцы с дуремарами
 Сергей МИТРОФАНОВ

Чем только не гнушаются современные лжеученые и те, кто готов продвигать их идеи и продукты. Если кто-то пытается разоблачить бендеров от науки, то последние пускают в ход угрозы затаскать по судам или добиваются увольнения с работы разоблачителей. И не только.

– Мне рассказывали историю, связанную с оборотом биологически активных добавок. Я не хочу сказать, что все БАДы плохие, просто среди них есть те, которые совершенно точно вредные. Из-за того что плохо организована регистрация, на прилавки попадают непроверенные, опасные препараты, – поделился российский биолог, научный журналист, кандидат биологических наук Александр Панчин на встрече с туляками в музее оружия. – Мои коллеги создали сайт, где помещали критику в отношении некоторой продукции с объяснением, почему ее покупать не надо. В итоге программисту кто-то позвонил и сказал: «По такому-то адресу ваша дочка ходит в детсад. Если вы хотите, чтобы она продолжала это делать, удалите ваш сайт». И в итоге сайт действительно убрали...
Александр Юрьевич прибыл в областной центр, с тем чтобы подробно рассказать о лженауке и тех, кто в ней варится. А проблема актуальна сегодня и в России, и за рубежом. Кто-то из лжеученых – неисправимый беспринципный шарлатан, а кто-то искренне верит в то, что изобрел нечто гениальное, и теперь мнит себя гуру.
– Скажу сразу – я не гуру науки, – улыбнулся Панчин. – Наука вообще строится на том, что в ней никаких гуру нет. А если вы видите какого-то человека, который вещает с неким апломбом, но при этом не может аргументировать свою точку зрения чем-либо, кроме собственного мнения, то такому «знатоку» лучше сразу не доверять. Его надо спросить: «Откуда вы знаете то, что утверждаете? Как вы это доказали?» Но даже у нас в РАН есть люди, которые изготавливают якобы лекарственные препараты и реализуют их. При этом есть известный препарат, который очень активно продается, но в нем количество действующего вещества равно нулю.
Александр Панчин приводил массу примеров «жонглирования» наукой. Кто-то придумал так называемую новую хронологию, которая на деле противоречит современным представлениям об истории человечества. Кто-то пытался из бюджета получить миллиарды руб­лей на то, чтобы внедрять свои водяные фильтры по всей стране, но они при этом ничем принципиально не отличались от обычных. На пути таких манипуляторов как раз и встает комиссия РАН по борьбе с лженаукой.
– Те, кого, как говорится, ловим за руку, ведут себя по-разному. Некоторые просто обижаются. Иные ведут себя агрессивно, – поделился биолог. – А вообще лжеученые становятся более изощренными, придумывают хитрые науко­образные доводы. Надо ли в этой связи, скажем, вести речь о научной цензуре в специализированных журналах? Ведь иногда в них публикуется откровенная ерунда. В идеале, конечно, они должны фильтровать то, что печатают. А если что-то вышло из печати, но потом выяснилось, что информация не заслуживает доверия, надо писать опровержение, а это, к сожалению, случается не всегда.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему