Общество

09:00, 17 июня 2016

Боязнь закона?

Боязнь закона?
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
       Елена КУЗНЕЦОВА

К началу проведения работ два дома были самостоятельно разобраны представителями цыганского населения поселка. Дополнительно два – снесены по просьбе их владельцев вне очереди. О сносе они были уведомлены.

Оснований для объявления чрезвычайной ситуации не имеется, соответственно, нет смысла создавать в области пункты временного размещения. Эта мысль была озвучена в ходе встречи главы администрации Тулы Евгения Авилова с представителями цыганского населения, проходившей в здании отдела по работе с территорией Плеханово. Речь шла о последствиях демонтажа по решениям Ленинского районного суда самовольно построенных домов.
А пока пожить можно в хостеле
В начале беседы Евгений Васильевич четко дал понять: главное в сложившейся ситуации – оказать цыганам содействие в решении их бытовых вопросов.
– А на время, пока вы будете оформлять документацию на новые дома и строить их, мы предлагаем вам различные варианты – как можно облегчить положение, – сообщил Авилов.
Заместитель министра труда и социальной защиты региона Инна Щербакова, также присутствовавшая на встрече, пояснила: индивидуальный предприниматель Роман Раздайводин на ком­мер­чес­кой основе готов предоставить для семей хостел с комфортными условиями.
– Стоимость проживания в нем без питания составляет 300 рублей на человека, а с питанием – 500, – подробно рассказала Инна Анатольевна. – Если речь идет о размещении на месяц, то платите 8000 без питания и 14 000, если намерены там питаться. Кроме того, для детей по заявлению родителей мы зарезервируем в Туле несколько мест в социально-реабилитационном центре. Это не детдом, и родительских прав никого лишать не будут, мамы и папы смогут посещать своих детей. Центр нужен для того, чтобы помочь человеку. Для малышей проживание будет организовано на улице Седова, для ребят старшего возраста – на улице Рихарда Зорге. Если разговор касается пожилого человека, инвалида, то их встретят в комплексных центрах соцобслуживания Зареченского и Пролетарского округов. Там пенсионеры за плату в размере 5200 рублей вместе с питанием могут пройти трехнедельный курс реабилитации, отдохнуть.
Работа найдется для всех
Для получения тех или иных льгот необходимо иметь регистрацию на территории Тульской области, а также представить справку о доходах членов семьи.
– Знаете, мы сталкиваемся с трудностями, связанными с поиском места работы, а это значит, что справки о доходах семьи проживающие в таборе принести не смогут, – высказались в ответ представители цыганского населения.
Для них в поселке в итоге решили организовать ярмарку вакансий – в Плеханово приедут представители центра занятости населения, которые озвучат все предложения от работодателей: сезонные и постоянные, требующие наличия специального образования или нет.
– Не рассказывайте только о том, что кто-то когда-то пытался трудоустроиться, но не смог, а приводите сюда конкретную семью, конкретного человека – и специалисты центра занятости населения на месте помогут подобрать работу как для женщин, так и для мужчин, – сказал глава городской администрации.
Поактивнее, товарищи!
В ходе общения также обсуждались вопросы, связанные с предоставлением земельных участков. Например, многодетным семьям предложили оформить в собственность земельные участки бесплатно. Для этого необходимо найти на кадастровом плане Тулы свободный участок, который понравится, подготовить схему его расположения и для предварительного согласования прийти в минэкономразвития области.
Для оказания юридической помощи по оформлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство ежедневно по будням с 11.00 до 15.00 в здании отдела по работе с территорией Плеханово организовано проведение консультаций жителей со специалистами министерства экономического развития Тульской области, управления правовой работы и контроля, комитета имущественных и земельных отношений администрации оружейной столицы.
– На сегодняшний момент на территории поселка существуют 22 свободных участка, на которые в приоритетном порядке могут заявиться многодетные семьи, мы готовы оказать помощь в оформлении, однако обращаться за помощью никто не спешит, – подчеркнул Евгений Авилов. – В день на прием к нашим юристам приходят в среднем по два-три человека, но такими темпами процесс оформления земель будет только затягиваться – причем вами же. Судебные решения по сносу вашего самостроя вступили в силу, они в любом случае будут исполнены в полном объеме. Строить незаконно люди почему-то не боятся, а оформить все по закону – «боятся». Поймите, чем быстрее к нам придут люди, тем быстрее работы по узакониванию участков будут завершены. Прошу присутствующих баронов донести эту информацию до остальных жителей табора.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий