Общество

00:00, 26 мая 2018

Бойтесь «чумы», но не знаний

Бойтесь «чумы», но не знаний
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Три дня на трех разных площадках в Туле – в областном молодежном центре, Центральном парке им. Белоусова и «Гостином дворе» – проходили акции, где можно было анонимно и бесплатно сдать кровь на ВИЧ-ин­фек­цию. Так город отметил Всемирный день памяти жертв СПИДа – участвуя во Всероссийской акции Фонда социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой.

Две полоски
Современный экспресс-анализ на ВИЧ занимает десять минут, при этом обладает высокой достоверностью. И никого ни к чему не обязывает. В «Гостином дворе», где стартовала профилактическая акция, мы убедились в этом воочию.
Лаборанты Тульского областного Центра СПИД и инфекционных заболеваний, капнув капельку крови на тест-кассету, чернильным карандашом писали рядом ваш порядковый номер и выкладывали кассету на лоток в числе других. Чаще в окошке кассеты появлялась одна оранжевая полоска – значит, участник акции здоров. А могли появиться и две – в том случае, если в организме все-таки присутствует вирус иммунодефицита человека.
Визуально эта система знакома, наглядна, понятна и необходимости дополнительных разъяснений не вызывает. Увидев две полоски на кассете со своим порядковым номером, человек был волен развернуться и уйти. Это и есть полная анонимность, позволяющая как угодно распорядиться полученной информацией. Так, можно было принять результат анализа к сведению, а в Центр СПИД для детального обследования прийти завтра. А можно проконсультироваться тут же, в ходе акции, у инфекциониста.
В любом случае экспресс-анализ должен быть перепроверен в лаборатории центра, по желанию – также анонимно или конфиденциально – то есть по паспорту. И только потом в соответствии с результатом обратившегося осмотрит врач и можно будет говорить о диагнозе.
По словам заведующей отделением профилактики и клинической эпидемиологии Центра СПИД Оксаны Грачевой, времена, когда люди боялись тестироваться на ВИЧ, миновали. В начале девяностых, при единичных случаях обнаружения вируса, наблюдалась дискриминация обществом ВИЧ-позитивных людей, а положительный анализ становился настоящей трагедией. Случалось, обнаружившему у себя эту хворь приходилось менять место жительства, чтобы скрыть свое несчастье от родственно-дружеского круга и уж тем более – от коллег. Кто-то даже сводил счеты с жизнью…
В то время вокруг ВИЧ было множество мифов. Сегодня, к сожалению, он вышел в широкую популяцию: до 80 процентов случаев заражения происходит заурядным половым путем. И только 18 процентов заражаются во время инъекции наркотиков. Этот и ряд других факторов научили общество толерантности.
Оксана Грачева уверена: молодежь сегодня не прячет голову под крыло, тестирование на ВИЧ воспринимается как норма. Тут важно знать, что чем раньше тебе будет известно об инфицировании, тем эффективнее лечение. Сегодня нет еще ни вакцины, ни лекарства от вируса, которые могли бы предотвратить его вторжение в организм или изгнать вирус. Но есть антиретровирусная терапия, которая не дает развиться СПИДу, продлевая жизнь носителя на многие десятилетия. Сегодня в нашем центре такую терапию принимают 50 процентов тех, кто нуждается в лечении. На этом фоне у них вирусная нагрузка падает настолько, что они вообще перестают быть заразными. Поэтому знать свой ВИЧ-статус – это самый конструктивный подход из возможных.
Куда сложнее, по мнению Грачевой, с людьми среднего и старшего поколения. У них более крепкие социальные связи, устаревшие представления о течении инфекции и жизни с ней. Это они частенько уходят с акции, не проконсультировавшись, при виде своих «двух полосок». И в Центр СПИД являются на грани нервного срыва…

Быстро и бесплатно
Одной из первых кровь на ВИЧ в ходе профилактической акции сдала министр молодежной политики региона Юлия Вепринцева.
– Здесь все быстро, бесплатно, нет очереди и не надо идти в поликлинику, – объяснила Юлия Владимировна. – Каждый должен знать основные параметры своего здоровья. Радует, что уже никто не боится сдавать кровь на ВИЧ. А с наступлением лета, отпусков, путешествий эта информация о самом себе более чем актуальна. И удобно: только сдал кровь – и тут же результат готов.
Однако стоит уточнить, что отрицательный тест на ВИЧ – еще не гарантия отсутствия вируса в организме, поскольку существует так называемое «серонегативное окно», когда вирус уже есть, человек заразен, но лабораторными методами инфекция не определяется. В этой связи, если вы считаете, что могли заразиться ВИЧ, но результат теста отрицательный, пересдайте кровь через 1–3 месяца: только так можно прояснить свой статус окончательно.
Подтвержденный положительный результат доказывает, что человек заразен. И если он не станет лечиться, через 10–15 лет разовьется СПИД.
Оксана Грачева рассказывает одну из многочисленных историй своих пациентов.
Парень и девушка пришли на акцию, сделали экспресс-анализ на ВИЧ. У девушки – две полоски. Наутро она с мамой уже была в Центре СПИД в полном недоумении: парень у этой девушки был первым и единственным, у него анализ отрицательный, а у нее-то откуда может быть вирус? Но впоследствии оказалось, что заразил ее именно этот молодой человек, просто на момент проведения акции еще было открыто «серонегативное окно».
В Тульской области ежегодно регистрируется более 800 новых случаев заражения ВИЧ-ин­фек­цией. На сегодняшний день было выявлено почти 12 тысяч зараженных, из них умерли более 3 тысяч, то есть почти каждый четвертый.
Случаи ВИЧ регистрируются во всех районах области, но самыми неблагополучными являются Щекинский, Алексинский районы, Пролетарский и Зареченский территориальные округа.
Акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ проводятся в регионе последние три года. За это время обследовано 2100 человек, и каждый год у 6–9 человек в тест-кассете светятся те самые две полоски. По заверению Грачевой, абсолютно все эти люди в течение ближайших двух-трех дней приходят в Центр СПИД для подтверждения или опровержения диагноза. Это и понятно: на акциях в основном тестируются не группы риска, а те, кто озабочен собственным здоровьем.

Как избежать риска
Итак, кто же рискует заразиться ВИЧ и при каких обстоятельствах?
К группам риска относятся люди, в жизни которых были: сексуальный контакт без презерватива, употребление внутривенных наркотиков, татуировки и пирсинг. В отдельной группе риска – дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.
О последствиях употребления наркотиков сейчас известно каждому. О том, стоит ли делать «тату», рискуя здоровьем, каждый решает. Ну а супружеская верность из нравственных категорий переходит в область эпидемиологической безопасности.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий