Общество

19:51, 13 июля 2016

Бойцов нашли в старом колодце…

Бойцов нашли  в старом колодце…
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Из архива «Тульского Искателя»

Тульские поисковики в этом году активно исследуют со щупами, металлодетекторами и лопатами те места, где в «сороковые, роковые» разворачивались ожесточенные сражения. И результаты уже есть – следопыты находят и незахороненные останки бойцов, и фронтовые реликвии.
– Вахта Памяти – 2016 недавно проходила у нас в Белевском районе, лагерь мы ставили на Долецком поле, где энтузиасты работали еще в 2000-х годах. Но там все равно осталось еще много непроверенных мест, – рассказывает председатель совета командиров региональной общественной молодежной поисковой организации «Тульский Искатель» Сергей Бочин. – Также мы принимали участие и в экспедиции межрегионального поискового объединения «Костер», проходившей в Болховском районе соседней Орловской области. Для работы в полях использовали архивные наработки, немецкую аэрофотосъемку военной поры и германские карты-схемы 53-го армейского корпуса. Что запомнилось из находок? Фрагмент винтовки
Маузера, загнутый так, что он был похож на вопросительный знак, – возможно, на оружие когда-то наехала какая-то техника. Попались рупор, станок от немецкого пулемета, бинокль, который лежал при одном из бойцов, найденных на Башкинском поле.
Обнаруженные останки красноармейцев – главный итог экспедиции. По словам Сергея, глубина их залегания была разной. Например, на Долецком поле лежали подряд три солдата в траншее глубиной 1,7 метра, а в 10 метрах от них искатели «подняли» бойца, находившегося всего в 40 сантиметрах от поверхности. На Бедринецком плацдарме поисковики наткнулись еще на трех солдат.
– В этот раз в экспедиции участвовали поисковики из ЛНР, Вязьмы, Москвы, Тулы, Донского, города Похвистнево Самарской области, а также из Киреевского, Щекинского, Алексинского, Веневского, Ефремовского, Богородицкого, Ясногорского районов, – продолжает Сергей Бочин. – Бойцов захоронили в двух местах: у Кургана Славы на въезде в Белев и у Кривцовского мемориала на Орловщине. Находили в земле и взрывоопасные предметы, которые были переданы саперам МЧС для уничтожения. Пока рано говорить о том, что эти места нами уже полностью отработаны. Траншеи очень глубокие – порой щуп не доставал дна, так что есть смысл провести под Белевом еще не одну экспедицию. Впечатления, несмотря на то что в первую часть Вахты стояла плохая погода, отличные: приехало много друзей, экспедиция была обеспечена питьевой и технической водой, электричеством, даже душем и баней.
Неплохо потрудилось и патриотическое объединение поисковых отрядов «Щит». Его представители как-то отправились в район села Верхние Присады опрашивать очевидцев боев на Тульском направлении. Местный житель указал на овраг на окраине села. Со слов мужчины, отец ему рассказывал о том, что туда после боя были сброшены тела убитых бойцов.
– Ребята начали «прозванивать» место металлоискателями, пошли сигналы, – рассказывает поисковик Михаил Булдаков. – Сначала срыли сверху «бытовуху». Сигнал все равно шел устойчивый и – что обнадежило – глубинный. Вырыли шурф где-то на метр. Зацепили стойку-упор. От техники – возможно, от катюши. Вытащили. Сигналы еще есть. Копали дальше. Обнаружили здоровый крюк. По всей видимости, им бойцов и подтаскивали к оврагу. Потом подняли немецкую переноску для гранат М-24. Затем еще какое-то железо извлекли. И тут на самом дне оказались останки, глубина залегания – 3 метра. Как потом выяснилось, это был старый колодец. Ребята кинули клич о помощи, подъехали другие поисковики, ну и продолжили. Раскоп знатный получился: 2 х 3 метра и глубиной 3 метра. Всего там нашли четырех воинов. Их перезахоронение еще не состоялось.
Искатели подняли на поверхность патроны в подсумках, пару противогазов, две советские гранаты РГД-33 и четыре взрывателя к ним, пряжки, зацепы, пуговицы, маленькие ножницы, фрагменты ремней, две большие звездочки, котелок с инициалами бойца и медальон с вкладышем.
С помощью экспертов-кри­ми­налистов УВД Тульской области его удалось прочитать. Медальон принадлежал красноармейцу Григорию Федоровичу Лупину,1920 года рождения. Место рождения бойца: Украинская ССР, Одесская область, Березовский район, село 9-й съезд ВЛКСМ. Последнее место службы воина – 69-я бригада внутренних войск НКВД СССР, 156-й полк. По документам он числится погибшим 10 декабря 1941 года… Его родственники уже откликнулись – они живут на Украине.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему