Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2021

Братан

Братан
22 Сен 2021 16:00 / Общество

Вчера мой сосед хоронил кота.

Кузька, Кузенька, Кузьмич прожил счастливую и невероятно долгую кошачью жизнь – 21 год. Именно столько лет назад благодаря этой животине Сергей познакомился со своей будущей женой.

Как-то осенним вечером Алена добиралась с дачи в город. Ожидая рейсовый автобус, она зашла в панельный домик местной остановки, чтобы скрыться от промозглого ветра, и откуда-то снизу услышала жалобный писк. Мяукал крохотный котенок, сидевший на бетонном полу. Мокрый и грязный, он тут же встал на трясущиеся лапки, подошел к Алене и присел возле ее сапога. Другой возможности согреться тут и не предвиделось.

Возле остановки коротал одиночество уличный фонарь. Дачные домики прятались от холода в сиреневом сумраке. В округе царствовали холод и безлюдье. И когда из-за поворота появился долгожданный «ПАЗик», Алена схватила котенка в руку и прижала к себе.

Вечерний рейс оказался небогатым на пассажиров. Сзади на галерке сидел худосочный подросток, за кабиной водителя, обложенная сумками, дремала деревенская старушка. И, несмотря на то, что салон был практически пустой, Алена юркнула на боковое место у моторного отсека, сгорая от желания скорее согреться.

Котенок сидел у нее на коленках и отчаянно мяукал. Она уже укутала его в мохнатый шарф, склонилась над ним и дышала в пушистую головку, а комочек продолжал пищать, разрывая сердце жалобным плачем.

– На остановке подобрала, – попыталась оправдать Алена шумного пассажира.

– Так он же голодный! – сразу догадался водитель и нашарил в куртке, висевшей сзади, бумажный сверток.

Уже через минуту пушистый зверек, урча от удовольствия и рыча от жадности, заглатывал большущие колбасные куски, а когда их не осталось, принялся за булку.

К тому времени, когда автобус приехал на станцию и настало время прощаться, Сергей напросился проведать лохматого приемыша, и Алена с удовольствием согласилась…

Через несколько месяцев Сергей и Алена поженились. Не прошло и года, как в семье появился толстощекий сынок. Судьба не расщедрилась на других детей для этой любящей пары. Но юный Темка, идя на уроки английского языка, на полном серьезе уверял учительницу, что, кроме «мазе» и «фазе» у него есть старший брат по имени Кузьма.

Кот и вправду стал членом семьи. Он встречал хозяев с работы, ожидая у дверей, как верная собачонка. Его брали на дачу и на рыбалку, возили с собой на море…

В прошлом году, когда Темка уходил в армию, Кузьмич уже болел.

– Братан, ты меня обязательно дождись, – приказал ему новобранец.

Темка-десантник вернулся со службы через одиннадцать месяцев. Кот почувствовал его шаги задолго до того, как парень подошел к родной двери. И кто из них больше радовался этой встрече – еще не известно.

Кузька, Кузенька, Кузьмич умер через неделю после Темкиного возвращения.

Алена не поехала его хоронить. Плакала дома.

А отец и сын отвезли кота на дачу и закопали на краю участка.

Сергей держался до последнего, а Темка рыдал, как ребенок.

Вечером он доплакивал у меня на плече.

Я гладила колючий дембельский затылок, плечи в полосатой тельняшке, хлюпала носом и молчала.

А что тут скажешь? Брата схоронил.

 

Людмила ИВАНОВА

фото: https://otvet.imgsmail.ru/download/76822879_6aa57fe5edf5f34c7e45f6bc2dbceb14_800.jpg


Читайте также

Медаль шофера Смирнова
20 Окт 2021 10:02 / Общество

«При совершении марша в назначенный пункт (г. Тула) из села Сине-Тулица (теперь этот населенный пункт относится к Большой Туле. – Прим. ред.) во время налета вражеской авиации на автоколонну действовал смело и решительно». Это выдержка из наградного листа на малоизвестного участника обороны оружейной столицы Александра Смирнова.

Читать »
Трактора, московские мастера и яичная скорлупа
20 Окт 2021 09:47 / Общество

В этот раз наша репортерская группа отправилась в село Горшково Ясногорского района – взглянуть на, увы, недействующую церковь во имя Святого Славного Воскресения Христова. Подходы к ней заросли деревьями (кстати, они давно оккупировали и крышу) и кустарниками. Внутри под ногами битый кирпич и стекляшки, пластиковые бутылки, тряпки, сигаретные пачки, пакеты. К некоторым стенам приставлены иконы – значит, заходят сюда не только сорить. Старинные росписи не сохранились, но зато то тут, то там видим современные «автографы», «пароли» и признания: «Коля+Даша=любовь», «Пиковая дама», «Вера, Вася, Оля, Славик», «Уголь» и даже самокритичное «Мы свиньи».

Читать »
Спасительница душ лохматых
19 Окт 2021 17:25 / Общество
Если в любом другом веткабинете вас встретит милый ветеринар, или стенд со снимками спасенных собачек, или стеллажи со вкусняшками, то здесь посетителей привечает и провожает кот Тишка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя