Общество

Броня ковалась на пожертвования

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

7 марта 1944 года у деревни Горелки в Тульской области состоялась передача Красной Армии танковой колонны «Дмитрий Донской». Пожертвования на ее создание собирали прихожане Московской патриархии. В честь 70-летия этого события там, где когда-то ревели моторы, а гусеницы вспарывали снег – напротив нынешнего троллейбусного кольца на северной окраине оружейной столицы, – было решено установить памятник.

– Отсюда танкисты отправились защищать нашу Родину, – отметил на церемонии открытия закладного камня губернатор Владимир Груздев. – Красная Армия на тот момент наступала уже по всем фронтам, война далеко отошла от стен Тулы и Москвы. И у красноармейцев было ощущение скорой победы. Православные люди собрали свои кровные на создание колонны. Кто отдавал обручальное кольцо, кто сережки, подаренные мужем на 8 Марта… Каждый вкладывал частичку души в эти танки.
Глава региона провел исторические параллели: символично, что именно сейчас, когда происходят известные события на Украине, снова наши соотечественники собирают средства – на этот раз для оказания помощи жителям Крыма. Так, сотрудники областного правительства перечислят в фонд поддержки свою однодневную зарплату. Помогают чем могут и другие туляки.
– В «сороковые-роковые» на деньги прихожан на Нижнетагильском заводе в короткий срок собрали сорок танков Т-34-85 и ТО-34, – сообщил краевед Николай Макаров. – Из Горелок колонна пошла на формирование 38-й и 516-й отдельных огнеметных танковых полков. Есть данные, что они уничтожили 40 орудий, более сотни пулеметов, 17 бронетранспортеров, свыше 100 автомобилей и другую технику противника. Один из уцелевших танков после войны установили в Донском монастыре Москвы.
В церемонии открытия закладного камня приняли участие десятки человек: историки, священнослужители, фронтовики, активисты молодежных движений, школьники, кадеты…
– Здесь в эти минуты и закладывается основа патриотизма, – подчеркнул ветеран Великой Отечественной Василий Мирошниченко, обращаясь к ребятам. – В то время, когда я и мои товарищи были молоды, часто звучала песня «Броня крепка, и танки наши быстры». Броня была крепка потому, что она ковалась всеми народами Советского Союза, которые последние деньги и силы отдавали на оборону страны.
По словам известного краеведа Вячеслава Ботя, наш регион имеет крепкие связи с частями этого рода войск: в 1942 году недалеко от Тулы формировалась 3-я танковая армия, а в районе Ефремова – 5-я.
– На Куликовом поле сражались танкисты капитана Якубовского, который впоследствии стал дважды Героем Советского Союза, – рассказал Вячеслав Иванович. – Мало кто знает, что с 1943 по 1945 годы в областном центре действовал танковый учебный центр, чьи преподаватели готовили для фронта механиков-водителей.
Цветы к закладному камню возложил и заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Мурат Зязиков:
– Война стала величайшим испытанием сил нашего народа, его стойкости, проявлением самоотверженности и любви к Родине. Мы свято чтим историю страны. Памятник, который появится на этом месте, будет символизировать величие россиян.
Все фото на сайте
tnews.tula.net

Другие новости