Общество

19:48, 18 сентября 2022

Брошенные, но любимые

Брошенные, но любимые
С детства нам говорят о том, что настоящих друзей не бросают. Показывают фильмы о дружбе, читают сказки, и забота о братьях наших меньших кажется естественным делом. Вот только в действительности все бывает совсем наоборот.

Официальная группа «ВКонтакте» центра помощи бездомным животным «Любимец» пестрит новостями о новых брошенных животных: подкидыши они или же их целенаправленно принесли несостоявшиеся хозяева – это не так важно. Не так важно, пока этот центр принимает бездомных животных, несмотря на то что в Туле он единственный. 

– Животные в приюте – это животные без хозяев, те, кто в свое время что-то пережил. Они не просто так оказываются здесь: смерть человека, невозможность позаботиться о них, даже элементарная авария – все это причины, по которым животные попадают в «Любимец», – рассказывает директор центра Марина Ковсман. – Если человек хочет сделать доброе дело, а не найти себе друга-компаньона, то он приходит в приют. Бывает, собака попадает в приют, и на следующий день приходит человек, который чувствует, что это его животное. Бывает, что собака проводит в приюте всю жизнь. Если в месяц забирают 10–12 животных, мы считаем этот месяц удачным. Этот год с учетом всех событий достаточно проблемный, и поэтому животных-сирот становится все больше и больше. 

В этом и заключается отличие приютов от заводчиков. Вот только всем известно: говорить – это одно дело, а вот действовать – совершенно другое. Можно бесконечно сильно любить животных, но не каждый человек сможет взять на себя ответственность за жизнь другого существа. Тем более когда его уже однажды бросали. Людей в этом винить нельзя. Здраво расценивать свои силы – лучше, чем оставлять друзей на дороге. 

– Заводчиков тоже нельзя осуждать: если человек хочет завести себе сторожевую собаку с соответствующим поведением или навыком, то, естественно, он обратится к ним, – дополняет Марина Ковсман. – Вопрос заключается в том, что такие собаки, бывает, тоже оказываются в приютах. В «Любимце» есть и таксы, и йорки, и овчарки – кого только нет. Здесь больше вопрос заключается в том, чем руководствуется человек. 

История, рассказанная ниже, – одна из таких: породистую собаку, выращенную специально для жизни рядом с человеком, бросили у заправки. Дарья Попова родом из Тулы, но некоторое время живет в другом городе – там, где судьба свела ее с четвероногим другом. 

– Я всегда хотела завести собаку, – рассказывает Дарья. – Но все как-то не получалось: переезды, командировки, в детстве вообще родители были против любых домашних животных. Однако я уже с ранних лет понимала, что животное – большая ответственность, поэтому долго решалась. Только когда обосновалась в городе, в котором сейчас живу, и нашла стабильную работу, решила – мне это очень необходимо. Необходим друг в такой обстановке, в которой ты совсем один. Я решила не заказывать у заводчиков – пошла в приют. С Джесси у нас сразу будто бы искра пролетела, но меня предупреждали, что с ней будет сложно, потому что прошлые хозяева, бросившие ее, с ней не занимались совсем. А Джесси – овчарка, ее и воспитывать надо по-особенному. Я рискнула. Это был долгий путь примирения, собака заново училась доверять человеку. Бывало так, что она и за руку меня кусала, и вела себя в целом агрессивно, и я от безысходности даже обращалась к кинологу. Могу сказать точно только то, что все эти мучения не прошли даром. Теперь мы с Джесси – лучшие друзья. Я столько всего сделала для нее, и я действительно надеюсь на то, что дальше нас двоих ждет только хорошая жизнь. 

Эта история со счастливым концом. Небольшая сказка в общем театре под названием «жизнь». Но есть и плохие сказки – те, которые заканчиваются плохо, которые в детстве не рассказывают родители. Люди узнают их сами, когда становятся старше. 

– Смерть в приюте – это такая же смерть, как и везде, – объясняет Марина Ковсман. – Цикл жизни. Животное живет, а потом уходит – из-за возраста или заболеваний. Сейчас наш центр пользуется услугами кремации, потому что кладбищ для животных в Туле нет, а любое захоронение считается незаконным. Те таблички, которые находятся у нас за приютом, – дань уважения тем животным, которые жили здесь большую часть своей жизни, которые оставили большой след в наших душах. 

Смерть в приюте на самом деле не такая страшная, как смерть на улице – от голода и холода или от того, что слабого загрызли сильные. «Любимец» живет благодаря помощи людей, в которых есть хотя бы капля сочувствия и доброты – которые не бросают братьев меньших в беде.

Александра МИЛЮТИНА

Елена КУЗНЕЦОВА



0 комментариев
, чтобы оставить комментарий