Рекламный баннер.

Общество

09:00, 23 января 2015

Будет ли 21 плюс?

Будет ли 21 плюс?
 Арсений АБУШОВ

Общественная палата РФ подготовила рекомендации о повышении минимального возраста для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Документ был направлен во все субъекты страны. Тульская область инициативу поддержала.

В регионе и сегодня действует ряд дополнительных ограничений по продаже горячительного. Так, запрещена розничная торговля в будние дни с 22 до 14 часов и с 22 до 12 часов – в выходные и праздники.  Массовые публичные мероприятия сегодня тоже проходят исключительно «на трезвую голову»: алкоголь объявляется вне закона не только на время самого действа, но и за 3 часа до и после него в радиусе 1 километра от места событий. Кроме того, введен полный запрет на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. Нельзя спиртное продавать на расстоянии ближе 100 метров от образовательных учреждений и организованных мест отдыха и оздоровления детей.
Предприятия общественного питания, торгующие в розницу, также должны выполнить ряд условий. Например, в зале обслуживания должны быть установлены не менее 6 столов на 24 посадочных места. Эти торговые точки обязаны иметь подсобные, складские помещения, санузлы для персонала и посетителей. В общепите не допускается продажа спиртного в закрытой таре без розлива.
Помимо этого, установлен запрет на торговлю пивом и пивными напитками при оказании услуг общественного питания в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением лицензированных предприятий.
– Мы видим положительные результаты от всех перечисленных ограничений, – отметила председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева. – Правительство региона выступает за здоровье нации, потому Тульская область в числе первых откликнулась на инициативу Общественной палаты об увеличении возрастного ценза на продажу спиртного. Однако в настоящее время принять такое решение могут только власти федерального уровня. Другой возможный исход – это прописать в ФЗ о регулировании оборота алкоголя предоставление такого права субъектам страны.
Если решение, с какого возраста покупать спиртное, отдадут на откуп регионам, то Тульская областная Дума может его поддержать. По крайней мере идея пришлась по душе ее председателю Сергею Харитонову.
– Это очень верный шаг, который должен повлиять на ситуацию с алкоголизмом в молодежной среде. Такие меры помогут оздоровить население. В 18 лет человек все же подвержен негативному влиянию окружения. А в 21 год у него уже есть какой-то жизненный опыт, он уже взрослый и может сделать осознанный выбор – потреблять алкоголь или нет, – сказал Харитонов.
Он добавил, что, скорее всего, запрет отразится на продажах, но потери, которые несет общество при алкоголизации молодых людей, не идут ни в какое сравнение с возможными потерями компаний, торгующих алкоголем.
– Наша главная задача – народосбережение. Тульской области нужны здоровые молодые семьи, которые будут рожать здоровых детей. Думаю, каждый трезвомыслящий человек поддержит эту идею, – заключил Харитонов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий