Общество

18:18, 19 апреля 2016

Будет новоселье второй раз

Будет новоселье второй раз
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Гостиничное здание в Ясногорске чуть ли не самое современное и красивое в городе. Светлые стены, в холле – аквариум с тропическими рыбками, вежливые администраторы…Здесь живут 11 человек из пятиэтажки, где 29 марта прогремел взрыв. Причина его, кстати, официально до сих пор не установлена.

Галина Кирсанова, чья квартира была смежной с той, где произошел хлопок газа, размещена в номере вместе с мужем. Женщину почти все устраивает,  кроме отсутствия возможности самостоятельно готовить пищу. Впрочем, Галина говорит, что цены на местный бизнес-ланч вполне доступные.  
Гораздо больше ее беспокоит то, что 3 мая ей придется покинуть временное пристанище. Номера в гостинице были забронированы еще год назад для проведения крупного мероприятия с участием иностранной делегации.
Всего же из 18 квартир пострадавшего подъезда расселено 50 человек. Большинство из них разместились у родственников. А вот те, кто пока находится в гостинице, в мае должны ее покинуть. Но без помощи власти они не останутся.
Ситуацию пояснила директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова.
­– После 3 мая будет решаться вопрос о дальнейшем размещении всех потерпевших в других местах. Предполагается, что одной части жителей предложат  отремонтированные комнаты в местном общежитии, а другой – гостиницу на улице Епифанской в Туле. Тем, кто работает в областной столице, такой вариант будет даже удобнее, – рассказала замминистра.
Кстати, проживание в гостинице для пострадавших семей – бесплатное. Все расходы взял на себя областной и муниципальный бюджеты.
Инна Щербакова также отметила, что по распоряжению врио губернатора Алексея Дюмина единовременная материальная помощь в полном объеме оказана всем жителям, зарегистрированным в пострадавшем подъезде многоквартирного дома. Средства на это выделили из регионального резервного фонда. Общий объем выплат составил 4 миллиона 45 тысяч рублей.
– Все средства уже перечислены на лицевые счета граждан, – подчеркнула Инна Щербакова.
Впрочем, мыкаться по родственникам и временным пунк­там пострадавшим ясногорцам придется недолго. Как рассказал представителям СМИ заместитель губернатора Александр Сорокин, уже до начала отопительного сезона все пятьдесят пострадавших семей вернутся в свои квартиры.
– Сотрудники научно-исследо­­ва­тельского института МЧС России провели исследование здания с помощью специального комплекса  «Струна», оценили результаты динамического воздействия на перекрытия и стены. Они дали заключение о том, какую часть здания надо демонтировать, а какую можно оставить. По сути, больше всего пострадала левая сторона подъезда. В настоящее время  разрабатывается проектная документация, которая предусматривает  частичный демонтаж конструкций пятого, четвертого и третьего этажей и инженерных систем, а затем дальнейшего восстановления строения в его первоначальном виде.
Напомним: взрыв в доме на улице Щербинина в Ясногорске прогремел вечером во вторник, 29 марта, около 21.00. Эпицентром оказалась квартира на пятом этаже, она фактически полностью уничтожена. На фасаде здания появилась огромная трещина – «зацепило» пятый и четвертый этажи. Только чудом никто не пострадал – хозяева «нехорошей» квартиры находились на вахте в Москве, соседи по лестничной площадке были в гостях.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему