Общество

18:44, 04 апреля 2016

Будет транспорт, будет связь

Будет транспорт, будет связь
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Дубенская швейная фабрика, входящая в состав АО «БТК-групп», выпускает продукцию по заказу Министерства обороны РФ – новую полевую форму Российской армии. В состав утепленных, демисезонных и летних комплектов входит все необходимое – от нижнего белья цвета хаки до комбинезонов, рукавиц, шапок и рюкзаков.

Производственные мощности фабрики позволяют выпускать до 56 448 таких комплектов в год. С коллективом предприятия в ходе рабочей поездки познакомился врио губернатора Алексей Дюмин.

Шить бы рады…
Рассмотрев образцы продукции, Алексей Геннадьевич заметил:
– Такие же вещи согревали меня на учениях, и теперь я вижу, что вы вкладываете в них не только труд, но и душу.
Сегодня на этом производстве занято 130 человек, 100 из них – швеи. Притом что в цехах установлено новейшее оборудование, есть еще операции, которые приходится выполнять вручную. Например, вязать из тесьмы петли для застежек на карманах.
Зарплата здесь вполне приличная для небольших поселений российской глубинки – порядка 21,5 тысячи рублей, поэтому трудятся на фабрике не только жительницы самой Дубны, но и окрестных деревень и сел. И, как выяснилось из последовавшей беседы с главой региона, у многих женщин с проездом к месту работы и обратно, с доставкой детей в детские сады и школы есть проблемы. Смена на фабрике начинается в восемь утра, а единственный утренний автобус из Гвардейского и Протасова прибывает в Дубну в 9 часов 15 минут. Обратный рейс отправляется в 15 часов, и это опять же совершенно неудобно для трудящихся. Более того, автобусы, которые развозят людей по окрестным поселениям, буквально на ладан дышат. Как выразились работницы, все в них держится на скотче да на веревочках, салоны грязные, взрослые и маленькие пассажиры просто задыхаются от пыли. Альтернатива этому транспортному безобразию есть. Такси. Но поездка на нем в один конец обходится в 250 руб­лей, жители деревень ездят вскладчину, и все равно выходит очень дорого.
Еще одна боль местных работниц – сокращение госзаказов на обмундирование и, соответственно, заработков. Они рассказали главе региона, что готовы шить и спецодежду, и школьную форму, лишь бы фабрике помогли найти дополнительные заказы и рынки сбыта. Более того, предприятие могло бы дать работу еще как минимум ста швеям, а если нужно, способно трудоустроить еще двести. Нужно, еще как нужно! Ведь проблема занятости для этой местности весьма актуальна. В связи с чем врио губернатора предложил специалистам предприятия подготовить модельный ряд одежды для школьников, чтобы коллективы учебных заведений и родители могли ознакомиться с образцами и выбрать подходящие.
Еще проблема. В деревне Лобжа, где проживают порядка двухсот человек, из которых старшему перевалило за девяносто лет, а младший буквально на днях по­явился на свет, вот уже два года не имеется фельдшера. А еще в этом богом забытом уголке нет ни уличного освещения, ни дорог, поэтому вызванная скорая добирается в Лобжу минимум часа полтора, а к пенсионерам старше семидесяти и вовсе не выезжает. Ситуация взята Алексеем Дюминым под личный контроль, он пообещал людям содействие в ее исправлении. А еще дал слово, что поставит в двух деревнях детские площадки, предложив определить, где это сделать разумнее.

В надежде на понимание
В школе села Воскресенское главу региона тоже ждали с нетерпением и надеждой на помощь.
Жительница Дубны Галина Зимина на личном приеме граждан попросила наладить бесперебойное водоснабжение на улице Октябрьской. Мало того что жидкость из кранов там течет мутная и грязная, так периодически из-за порывов на трассе совсем исчезает, а уж летом жители улицы привыкли подолгу сидеть и вовсе без нее.
Местный водовод, как оказалось, не ремонтировался уже более полувека, его износ составляет 68 процентов. Совсем уж обветшавшие отрезки периодически заменяют новыми, но в целом ситуацию это не исправляет.
Глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов пояснил, что водоносная скважина не так давно была промыта, благодаря чему живительная влага уже стала значительно чище, а до 1 июля 2016-го около тысячи метров труб заменят на новые, и тогда вопрос будет решен кардинально.
Юлия Андержанова также представляла интересы большой группы людей, проживающих в новом микрорайоне Воскресенское. Некоторые улицы здесь освещаются лишь частично, а вот Лесная и Луговая с наступлением вечера погружаются в кромешную тьму. Что, между прочим, небезопасно для добропорядочных граждан и детей. Срок решения этой проблемы также определен – до 1 сентября нынешнего года.
А вот пенсионерка из села Новое Павшино Галина Воронко пришла на прием к главе региона с папкой бумаг, где зафиксирован целый ряд вопросов, которые местные власти не в состоянии решить годами. Среди них – транспортное обслуживание этого села и ближайших к нему деревень, газификация сельского клуба, медицинское обслуживание населения, содержание в порядке земельных угодий, переданных дачникам, и многое другое. А еще Галина Владимировна пожаловалась на работу почтовиков. Было в их селе отделение связи, которое теперь закрыто из-за нерентабельности. Несколько раз в неделю в Новое Павшино приезжает передвижная почта – селянам выдают посылки и письма, газеты и журналы, а также пенсии. Иногда машину подолгу приходится ждать на ветру, под дождем или снегом, в жару или стужу. При этом бывшее помещение почты, расположенное в жилом многоквартирном доме, стоит закрытым. Батареи в нем разморозились, стены начинают рушиться. Люди очень хотели бы, чтобы комнаты подремонтировали и позволили им дожидаться почтальона именно там. Им пообещали содействие в решении вопроса.

Комфорт,
безопасность, культура
В завершение рабочей поездки врио губернатора Алексей Дюмин провел встречу с активом Дубенского района, в которой принял участие и председатель областной Думы Сергей Харитонов.
Здесь речь тоже шла в основном о плохом качестве дорог и медицинском обслуживании сельского населения. Была затронута проблема, связанная с возведением ограждений вокруг школ и заменой в одной из них оконных блоков. Цена вопроса – порядка 10 миллионов рублей, и глава региона пообещал найти для района необходимую сумму, ведь в данном случае речь идет о безопасности и комфорте детей.
А еще в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Тульской области» на этот год предусмотрено проведение комплекса мероприятий по экологической реабилитации руслового пруда в Дубне на одноименной реке с суммой финансирования из регионального бюджета в 34,1 миллиона руб­лей. Этот водоем – объект культурного наследия, входящий в состав усадьбы Мосоловых (XVIII век). Также в местном парке на средства «народного бюджета» появится освещение, новая сцена и некоторые другие объекты.