Общество

09:00, 26 февраля 2016

Будущее старинного города

Будущее старинного города
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Русский город, ровесник Первопрестольной Белев раскинулся на левом берегу Оки. Он сохранил богатое прошлое и сумел обратить культурные традиции в свою пользу. Глава администрации района Олег Соловьев уверен, что малый город может стать важной туристической точкой на карте Тульской области.

Колыбель Жуковского
– Белев – это одно из древнейших поселений на территории России. Достаточно сказать, что он впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году и является ровесником Москвы, – говорит глава районной администрации. – Славится большим количеством монастырей.
Спасо-Преображенский мужской монастырь XVI века, родовая усыпальница белевских князей, до сих пор поражает уникальностью архитектурных решений, следами былой красоты. Спустя век был основан девичий Крестовоздвиженский монастырь. Три сохранившиеся церкви обители – Спасо-Преображенский собор, надвратная Алексиевская церковь и Введенская церковь – являются редчайшим, а для тульского края единственным цельным архитектурным ансамблем XVII столетия.
Не менее известная святыня – Введенская Жабынская Макарьевская пустынь – была основана в 1585 году.
Замечательный русский поэт, воспитатель царя Александра II Василий Жуковский родился на белевской земле. Первые стихи и живописные наброски, лиричные и нежные, были созданы здесь, в родовом имении Мишенское.
– К большому сожалению, усадьба находится в запустении, если не сказать в упадке, – говорит Олег Соловьев. – От былого великолепия нашим современникам осталась только красивая обзорная площадка с каскадом прудов. Разумеется, мы полны решимости возродить поместье Жуковского. И в настоящее время активно сотрудничаем по этому вопросу с региональным министерством культуры и туризма.
Для гостей города здесь составлен маршрут, путешественников готовы встретить, показать достопримечательности, вкусно накормить, но вот расселить пока некуда. Кстати говоря, епархия рассматривает возможность организации гостиницы в монастыре.

Боевое прошлое
Говоря о Белеве, нельзя не вспомнить о его военной славе. Географическое положение старинного города издавна определило его роль в оборонной системе Большой Засечной черты. Во время Великой Отечественной войны Белев фактически являлся фронтовым городом. В период оккупации фашистские захватчики расстреляли и замучили 123 человека, а 4442 угнали в тыл врага.
– В декабре 2015 года Белеву присвоили почетное звание Тульской области «Город воинской доблести». Белев стал первым городом, удостоившимся такого признания, – подчеркивает Олег Олегович.
В этом году исполняется 75 лет с тех пор, как район освободили от фашистов. Администрация проводит работу по увековечению имен погибших здесь. 45 воинских захоронений приведут в порядок, на въезде в город планируется установить стелу. В преддверии годовщины задумано благоустроить территорию железнодорожного вокзала. Кроме того, народные избранники выделили здание под музей воинской доблести Белева, а ветераны заявили, что готовы наполнить комплекс экспонатами.

Новые возможности
Для успешного развития культурной жемчужины тульского края необходимы средства. А с этим в малом городе дела обстоят непросто.
– Белев, по сути, является моногородом. Что это значит? Основная составляющая доходной базы бюджета идет из одного градо­образующего предприятия, а именно из ОАО «Трансмаш». Предприятие выпускает широчайший спектр запчастей для железнодорожного транспорта. Часть заказов даже поступает от оборонно-про­мыш­лен­ного комплекса. Правда, сегодня завод испытывает некоторые трудности, – признается Олег Соловьев. – Это связано прежде всего с тем, что большой процент рынка занимала Украина. В связи с известными событиями предприятию стало сложнее налаживать реализацию продукции.
Пути выхода из монозависимости глава белевской администрации искал на российской конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, которая прошла в конце января.
– Самое главное, впервые за долгое время о таких городах стали говорить на уровне Федерации. Этот вопрос курирует первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, что подтверждает заинтересованность государства в решении проблемы, – говорит Олег Соловьев. – На съезде наше мнение услышали, был сформирован комплекс мер, которые могут качественно повлиять на изменение экономической ситуации для городов, подобных Белеву.
Вопрос наполнения казны в новых экономических условиях демонстрирует особое значение роли импортозамещения, где белевская земля может многое предложить. К примеру, тут успешно выращивают яблоки, зерно, картофель, лук, производят молочную и мясную продукцию. Будет совершенно не лишним сказать, что флагман российского агропрома компания «Мираторг» увидела сельскохозяйственный потенциал района и решила построить две фермы площадью примерно по 5000 гектаров, с поголовьем крупного рогатого скота до 4300 голов на каждой.

Народный ремонт
В регионе взят курс на благо­устройство городов и сел. Одним из наиболее эффективных способов сделать свою маленькую родину красивее и комфортнее с уверенностью можно назвать «Народный бюджет». В 2015 году в Белевском районе по программе было обустроено восемь объектов на сумму 5 миллионов 700 тысяч рублей, в этом году речь идет уже о 27 объектах, а финансирование возросло до 31,5 миллиона рублей.
– Большое внимание мы уделили сельским поселениям. В Бобриках отремонтируют водопроводные сети, а также поставят водонапорную башню. В большой деревне Болото очень плохая центральная дорога. 3 миллиона 207 тысяч рублей помогут решить эту проблему, – рассказал Олег Соловьев.
На «народные» деньги благо­устроят и центральный парк, примыкающий к городскому Дому культуры. Объект переходящий, его начали делать еще в прошлом году, в этом продолжат. Стоимость работ – 3 миллиона 367 тысяч руб­лей. Облагородят и два сквера: у памятника Ленину и сквер Памяти.
К радости туристов и местных жителей, наконец-то отремонтируют дорогу, ведущую к мужскому монастырю. К тому же будет реконструирован сельскохозяйственный рынок. Сегодняшнее его состояние весьма далеко от современного представления о торговых площадях.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему