Рекламный баннер.

Общество

09:00, 06 декабря 2013

Будут жить «по-крупному»

Будут жить «по-крупному»
В Веневском районе ожидается укрупнение нескольких муниципальных образований. Эту новость сейчас активно обсуждают и простые жители, и чиновники. Поначалу поговаривали, что все делается по принципу «прирезаем бедные МО к богатым, чтобы всем жилось лучше». Но, по словам председателя комитета по развитию местного самоуправления и управлению аппаратом администрации района Вячеслава Тарасова, суть реформы заключается совсем не в этом.

Из четырех – два
– У нас прежде сформировалось четыре сельских МО: Мордвесское, Гурьевское, Озеренское, Южное. И два – городского типа: Венев и пгт Грицовский, – объясняет Вячеслав Александрович. – А недавно собрание представителей Веневского района вышло с инициативой о преобразовании нескольких мунипальных образований путем объединения Гурьевского и Озеренского, а также Южного и Грицовского.
Впереди – несколько процедур, включающих публичные слушания, когда народ скажет «да» или «нет» подобному нововведению. В том случае, если веневцы все-таки выступят «за» (а скорее всего, так оно и случится), будет разрабатываться соответствующий законопроект, который затем поступит на рассмотрение в Тульскую областную Думу.
– Для чего же все это делается? – задается вопросом Тарасов и сам же дает ответ. – Из-за оптимизации числа чиновников. Ведь сейчас территория довольно крупная, в каждом муниципальном образовании есть свои администрация, глава, заместитель... Финансовый анализ отразил такой немаловажный аспект: три из четырех объединяемых МО собственными доходами не покрывают расходов на содержание аппарата. При укрупнении у глав вновь образованных МО, безусловно, появится больше возможностей – потому что бюджет увеличится, а расходы после оптимизации снизятся.
И ездить проще,
и денег больше
Другой важный момент – администрация Озеренского сейчас находится в Веневе, а Гурьевского – в поселке Метростроевском. Когда просчитывали транспортную составляющую, то «укрупненную» администрацию решили разместить именно в Веневе. И это будет очень удобно: тем же жителям Анишина или Богоявленки уже не придется мотаться сначала в райцентр, а оттуда с пересадкой «пилить» в Метростроевский. К тому же в Веневе сформирован многофункциональный центр (МФЦ) для оказания муниципальных и государственных услуг. В Метростроевском же после объединения останется специалист для решения «горячих» вопросов.
А что даст объединение второй пары МО? Отправляемся искать ответ на этот вопрос в поселок городского типа Грицовский.
– Понимаете, раньше ко мне приходили жители и просили: «Хотим получить участок под индивидуальное жилищное строительство». А мы в ответ только разводили руками – мол, извините, ничем помочь не можем, земли свободной нет ни клочка, – рассказывает глава администрации Грицовского Владимир Кипиани. – Та же история с инвесторами. Они и рады бы были к нам прийти – а куда? Теперь же наметились перспективы развития, если мы после укрупнения станем сельским поселением.
Плюсы очевидные – если прежде Грицовский являлся на 70 процентов дотационным, то сейчас за счет «прирезки» черноземных земель и сбора налогов с предприятий в бюджет потечет больше средств. А из-за сокращения штата только на зарплате здесь сэкономят около 1,5 миллиона рублей.
Вместе – выгоднее
– Исторически наш поселок был горняцким, тут проживало около 9 000 человек, еще бы чуть-чуть – и получили статус города. Работали шахты – все развивалось. Их не стало – исчезли перспективы, – говорит глава МО поселок городского типа Грицовский Леонид Татаринов. – А после объединения с Южным вырисовываются такие плюсы, как вхождение в областные программы по капремонту и благоустройству домов, дорог, школ… К тому же повысятся зарплаты учителей, работников детсадов, врачей – а у нас тут госпиталь, где трудятся около 250 медиков.
Жители Грицовского к предстоящим переменам относятся положительно.
– Как говорят, после укрупнения тариф на электроэнергию станет уже не «городским», как сейчас, а «сельским» – а значит, платить станем меньше за коммуналку. Я вот пенсионерка, так что объединение мне только на руку, – радуется Лариса Рыжих.
– Сейчас в иные деревни автобус ходит только два раза в неделю, а после объединения муниципальных образований обещают транспорт пускать на периферию ежедневно, разве плохо?– улыбается Сергей Васюков.
– Теперь и «скорая» станет приезжать к жителям быстрее – не за час, а минут за пятнадцать. Впрочем, для чиновников укрупнение принесет и больше забот. Ведь дополнительно нужно будет решать актуальные вопросы 30 «прирезанных» деревень, которые придется и от снега расчищать, и обеспечивать связью, и продовольствием. Но – тем не менее – плюсов реформа принесет все равно больше, – подытожил Леонид Татаринов.
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий