Рекламный баннер.

Общество

09:00, 22 января 2016

Буферная территория

Буферная территория
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В поединке сошлись недавно получивший российское гражданство бывший чемпион мира Рой Джонс-младший и британский экс-чемпион мира Энцо Маккаринелли. Аккуратно подстриженный парень в модной черной толстовке Владислав Кружков внимательно следит за хуками. Юноша сидит в удобном кресле в просторной и уютной, по-новогоднему украшенной комнате. Это зал социальной гостиницы при киреевской школе для сирот и ребят, чьи родители лишены права их воспитывать.

Где не оставят
– Я выпускник этой школы, но учился здесь не всегда, а только последний год. Раньше жил в Яснополянском детском доме, потом меня вместе с друзьями перевели в Киреевск, – рассказывает свою историю Владислав.
Парень поступил на учебу в Тульский государственный машиностроительный колледж им. Никиты Демидова по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Но как только ему исполнилось 18 лет и был объявлен осенний призыв, он, ни минуты не сомневаясь, решил прервать обучение, чтобы отдать долг Родине.
– Я хотел бы стать морпехом, но окажусь либо в ракетных войсках, либо в связистах. В армии пробуду год, а после снова вернусь к учебе, – говорит Владислав Кружков.
На выходные бывший воспитанник интерната приехал в альма-матер и поселился в социальной гостинице, чтобы уже в понедельник отправиться в военкомат.
– Вечером мы организуем проводы, будем пить чай все вместе, – рассказывает директор киреевской школы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Алексей Аксенов. – Если ребята служат недалеко от Тулы – в районе Москвы или, например, в Рязани, то я приезжаю на присягу.
Сейчас Владислав – единственный постоялец, но здесь бывает и больше жильцов. И оказываются они в социальной гостинице по разным причинам.
Вступая в самостоятельную жизнь, выпускники интернатов часто сталкиваются с проблемами, связанными с обустройством быта, поиском работы. Для более плавной и легкой адаптации ребят в Киреевске вот уже почти пятнадцать лет действует социальная гостиница, предназначенная для временного проживания выпускников от 16 до 23 лет.
– Когда человек становится совершеннолетним, он де-юре считается взрослым, а по факту зачастую остается ребенком, который не готов к самостоятельной жизни и нуждается в материнской и отцовской заботе, в опеке, в совете и контроле. Наша гостиница – переходная модель к самостоятельной жизни. И мы можем всегда вовремя подать руку помощи, – объясняет Алексей Аксенов. – Такое учреждение – это отличное решение, ведь за все время ни один наш выпускник не оступился, у всех судьба сложилась благополучно.
Социальная гостиница, как структурное подразделение, открыта в 2001 году. Тогда школе-интернату выделили средства,  на них к основному зданию сделали пристройку. Там имеется пять комнат на 12 постояльцев, гостиная, бытовые помещения. Выпускникам не только предоставляется временное место жительства, но и бесплатное питание, медицинское обслуживание, поддержка психологов, помощь в дальнейшем получении образования, трудоустройстве, содействие в оформлении и поиске постоянного жилья.

Квартирный ответ
По закону тем детям, у которых нет закрепленной жилплощади, государство обязано ее предоставить. Так, в 2015–2016 годах предусмотрены 555 миллионов 989 тысяч рублей на приобретение порядка 600 квартир.
К 11 января уже переданы ключи от 109 из них, еще от 171 – вручат в 2016 году.
– В настоящее время признаны нуждающимися в обеспечении жилыми помещениями 2164 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – рассказала директор департамента социальной политики региона Наталья Хохлова. – Право на обеспечение жильем возникло у 1325 граждан данной категории, в том числе у 199 – по решению судов о предоставлении жилых помещений.
Ребята становятся на очередь в 14 лет. Но бывает и так, что выпускной 1 июня, а ключи от квартиры еще не получены и ждать приходится от недели до нескольких месяцев. Случается, что в год в очереди находится, предположим, 500 человек, а квартир закупают 450. И это вовсе не значит, что ребенок окажется на улице. Пока его квартира строится, министерство труда и социальной защиты ежемесячно выделяет 8 тысяч рублей на оплату аренды.

Никого не упустить
Выпускники, временно проживающие в гостинице, для школы-интерната – великолепное подспорье. Они помогают младшим товарищам с учебой, принимают участие в их досуге – устраивают тематические мероприятия, праздники, спортивные состязания. Хороший пример – Виталий Степанов. Он окончил школу в конце 2000-х, поступил в университет и, отучившись, стал преподавать в школе танцы. Его воспитанники имеют большой успех, занимают самые высокие места на престижных конкурсах и смотрах. Социальная гостиница сыграла важную роль в жизни Виталия, пока ждал своей очереди на получение квартиры. Он давно уже обзавелся собственными квадратными метрами, но продолжает трудиться в интернате.
Бывает и так – на каникулы закрываются общежития и куда деваться выпускникам? Они, разумеется, приезжают в киреевскую школу и остаются в социальной гостинице.
– Кто-то хочет погостить пару дней, навестить свою школьную семью. И мы их селим, – говорит директор Алексей Аксенов. – Выпускники интерната должны знать, что они не одни, что у них есть дом и семья.
Дети из казенных учреждений всегда очень трудно адаптируются в самостоятельной жизни. Выходя из интернатов, они не знают, как обустроить быт, к примеру, слабо представляют, как встать на учет в поликлинике, как оплачивать коммунальные услуги. Им нужно время и поддержка, чтобы стать по-настоящему взрослыми, самостоятельными. Социальная гостиница – отличная буферная зона на пути от воспитательской опеки к ответственности за свою жизнь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему