Рекламный баннер.

Общество

16:08, 26 апреля 2022

Букет для «Абилимпикса»: завершился региональный этап VIII Национального чемпионата профмастерства

Букет для «Абилимпикса»: завершился региональный этап VIII Национального чемпионата профмастерства

Сто семьдесят школьников, студентов и специалистов в этом году приняли участие в региональном этапе VIII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс».

 В Тульской области он проходил шестой год подряд, участники представляли два десятка профессиональных колледжей, десять школ, два вуза и одну общественную организацию инвалидов.

Состязания по 28 компетенциям – медицина, промышленность, экономика и финансы, сфера услуг и питание, информатика, декоративно-прикладное искусство – проходили на одиннадцати площадках, оснащенных в соответствии с профессиональными требованиями и с учетом доступности для участников. Оценивали результаты более двухсот экспертов, что важно, в их числе были и потенциальные работодатели.

Призеров соревнований наградили медалями, грамотами и памятными подарками, а победители регионального этапа примут участие в VIII Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который состоится осенью в Москве.

Соревнования по компетенциям «флористика», «обработка текста» и «изобразительное искусство» проходили в Тульском техникуме социальных технологий.

Как хороши, как свежи были…

В аудитории, где собрались флористы, очень тепло и светло – а как иначе, ведь на окнах подрастает рассада однолетников! – и замечательно пахнет. Это благоухают срезанные цветы – материал для будущих шедевров.

Всего участников конкурса восемь. Пятеро – студенты этого же техникума, обучающиеся по специальности «рабочий зеленого строительства». Трое – специалисты.

Составление и оформление букетов входит в программу обучения будущих озеленителей городов и поселков, и многим студентам техникума социальных технологий это дело давно пришлось по душе, так что парни и девушки с удовольствием участвуют в состязаниях «Абилимпикс», причем не по одному разу, а на протяжении всей учебы и даже после получения диплома, уже став специалистами.

Соревнования по компетенции «флористика» в Тульской области проводятся с 2018 года, за это время в них приняли участие 27 студентов, шестнадцать специалистов и семеро школьников. Четыре победителя региональных этапов участвовали в Нацио­нальном чемпионате «Абилимпикс», а в 2018 и 2020 годах туляки даже становились призерами, заняв третьи места.

На этот раз творческое задание называлось «Весеннее вдохновение». Было предложено собрать букет в особой спиральной технике, используя разноцветные розы, хризантемы, гвоздики, гипсофилы, декоративно-лиственные растения, сухоцветы, жемчужины, перья, ленты, декоративную бумагу.

Одним из первых оформил цветочную композицию студент техникума социальных технологий Владимир Лущенко.

– Я очень люблю составлять букеты. Почему выбрал именно красные и розовые розы? По настроению. Весна в этом году серая, мрачная, а так хочется цвета, света и позитива! – признался конкурсант. – Очень надеюсь на победу в конкурсе. Я хотел бы выйти на соревнования в национальном чемпионате и поехать в Москву, чтобы показать свое мастерство и поучиться чему-то новому у других участников.

А вот студентка-первокурсница Ольга Герасименко выбрала для своего букета желтые розы, но в ее понимании это совсем не грустный символ разлуки. Желтый для Оли – это долгожданное солнце и тепло, которых этой весной нам всем так не хватает. Не зря же задание называется «Весеннее вдохновение».

– У моих родственников есть дача, и я с детства приезжаю туда, чтобы помогать им сеять и высаживать цветы. Мне это очень нравится. У меня рука, видимо, легкая, и все, что я сажаю, хорошо приживается и замечательно растет, – делится студентка. – И ухаживать за растениями я люблю, и букеты собирать – тоже, так что еще не решила окончательно, чем буду заниматься, когда получу диплом. Надеюсь, участие в чемпионате «Абилимпикс» поможет мне определиться и найти хорошую работу.

Буковка к буковке

В кабинете, где шесть участников «Абилимпикса» по компетенции «обработка текста» склонились над клавиатурами компьютеров, царят тишина и сосредоточенность. Слышно только, как по клавишам порхают пальцы и шелестят листы формата А4 с заданиями.

Все участники – студенты разных профессиональных колледжей нашей области. Эта компетенция входит в состав региональных этапов с 2019 года, и ее победители уже становились участниками Национальных чемпионатов в Москве.

Задание по обработке текста рассчитано на три часа, за это время конкурсанты должны набрать материал объемом до шести страниц, обработать текст, содержащий различные элементы, таблицы, графики, иллюстрации, разные типы шрифтов, стили, и оформить с учетом требований задания. Листы с выполненной работой требовалось еще и сброшюровать.

Тематика текстов ежегодно меняется, и в этом году она была посвящена патриотическому воспитанию и значимости исторических событий.

 И печатный пряник

В компетенции «изобразительное искусство» состязались только школьники, причем дистанционно, поскольку участников это соревнование по традиции собирает много, а живут они в том числе и в самых отдаленных уголках нашего региона.

Комиссия наблюдала за выполнением работ через экраны телевизоров. Конкурсантам было предложено изобразить натюрморт «Тульское чаепитие», обязательно используя такие наши всемирно известные бренды, как самовар и печатный пряник.

– Сегодня движение «Абилимпикс» решает широкий круг задач для всех его участников. Оно помогает школьникам с выбором будущей профессии, позволяет выявить лучших студентов и показать их профессиональное мастерство, способствует совершенствованию навыков специалистов, – сказала министр образования Алевтина Шевелева. – Важной частью развития движения является участие в нем работодателей, количество которых постоянно растет. Чемпионат «Абилимпикс» позволяет работодателям найти профессионалов, а участникам дает возможность трудоустроиться.

Нелли ЧУКАНОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий