Общество

18:56, 10 мая 2016

Буксовал не только «КамАЗ»

Буксовал не только «КамАЗ»
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Томь» подпортила «Арсеналу» праздник: проиграй подопечные Валерия Петракова в 35-м туре ФНЛ «Сибири» – и канониры могли, одолев «КамАЗ», отпраздновать возвращение в Премьер-лигу на родном стадионе. Но с фанфарами пришлось обождать.

Интересно, что этот красивый сценарий одним ударом перечеркнул не кто иной, как Сергей Кузнецов, выступавший за «Арсенал» в Премьер-лиге, а в межсезонье, по слухам, изгнанный из команды Виктором Булатовым за нарушения режима. Именно он на 8-й минуте поразил ворота «Сибири» – и минимальный счет продержался до финального свистка.
Это, безусловно, добавило будничности противостоянию «Арсенала» с завзятым аутсайдером из Набережных Челнов. Букмекеры и эксперты прочили тулякам крупную победу, но вместо нее получилась тяжелая, надрывная игра: как будто «Арсенал» не играл, а тащил «КамАЗ» из болота – не футбольной, а вполне себе настоящий, многотонный.
Невыразительно сыграло нападение туляков в лице Шевченко и Маслова – чувствовалось, что после победы в Калининграде силенок у обоих форвардов не хватало. В итоге Павлов рано заменил Игоря и Сергея, но красок игре это не добавило: вышедшие на поле Игнатьев и Вуйович остроты создать не сумели. Но если первый – фланговый игрок, диспетчер и его задача не столько забивать самому, сколько создавать моменты для других, то черногорец, записной форвард, разочаровывает все больше. Когда из «Арсенала» уходил Виктор Булатов, Вуйович бросил вслед тренеру копье критики: мол, если бы Месси и Криштиану Роналду выпускали на несколько минут, о них никто бы не знал. В матче с «КамАЗом» у Горана было 22 минуты, чтобы отличиться, но он не показал ровным счетом ничего. Видимо, забивать в ФНЛ столько, сколько он забивал в чемпионате Черногории, Вуйовичу попросту не под силу – во всяком случае, тот же Шевченко выглядит мастеровитее, а Маслов активнее.
Во втором тайме «Арсенал» большую часть времени не созидал, а разрушал – «КамАЗ» высоко прессинговал, захватил территорию, но до опасных моментов не доходило. В концовке матча «Арсенал» даже удостоился свиста с трибун: болельщики быстро привыкли к искрометности и эстетике. Утешал только результат, ведь на последних секундах первого тайма Денисов после подачи с углового вогнал мяч в сетку. 1:0 – так и закончился этот трудный, но, как ни крути, победный матч.
А выход в Премьер-лигу пришлось отложить до 36-го тура. Учитывая, что «Томь» отстает от «Арсенала» на восемь очков, туляков устроила бы даже ничья в поединке с московским «Спартаком-2» – учитывая, что и число побед у них на три больше, чем у бело-зеленых (а это главный критерий при расстановке команд), и преимущество в личных встречах на стороне канониров (3:1 в Томске и 1:2 в Туле).
Перчинки матчу со «Спартаком-2» добавило то, что он проходил в присутствии экс-наставника канониров Дмитрия Аленичева. И он увидел, как его бывшие подопечные возвращаются в Премьер-лигу: «Арсенал» победил со счетом 2:1. Подробности о том, как это было, читайте в пятничном номере «ТИ».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему