Общество

09:00, 06 ноября 2015

Бумажный круговорот

Бумажный круговорот
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Недавно жители Тулы и ряда районов области спасали деревья. И делали способом, хорошо знакомым советским школьникам, – сдавали макулатуру. Таким образом, жители нашего региона присоединились к экологической акции, охватившей весь Центральный федеральный округ.

«Одна тонна макулатуры сохраняет десять деревьев, 20 тысяч литров чистой пресной воды, тысячу киловатт электроэнергии» – такие слова написаны на баннере скромной палатки возле супермаркета на улице Фрунзе. Сеть магазинов решила помочь «Зеленому патрулю», тульскому отделению общественной организации «ЭКА» и региональной общественной организации «Экологическая защита» провести акцию «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Им предоставили весы и площади для пунктов приема. Всего в Туле их было семь. Собирать увесистые пачки старых газет и журналов доверили волонтерам, а чтобы те не сильно уставали, бесплатно поили чаем и кофе в тех же магазинах.
Начался прием макулатуры субботним утром, и основной наплыв благотворителей пришелся как раз на это время суток – большинство людей пришло прямо к открытию.
– Я узнала об этой акции из Интернета, – говорит Анна Нуждина, только что сдавшая 9-килограммовую пачку газет. – Такие проекты – это всегда возможность сделать что-нибудь хорошее для всех и заодно избавиться от ненужных вещей дома.
Несли и стар и млад – небольшие связки бумаги сдавали пожилые люди, а самым юным участником акции оказался мальчик, которому на вид было всего около трех лет, – его пачка весила внушительные для ребенка два килограмма. В среднем каждый взрослый принес по 10–15 килограммов, но были и настоящие «стахановцы». Кроме того, некоторые организации свозили макулатуру целыми машинами, выгружая за раз по тонне. Перерабатывать все это доверили компании из Щекинского района.
– Несмотря на то что приносили в основном старые газеты и ненужные книги, порой попадались издания, которые даже жалко сдавать в макулатуру, – говорит Наталья Ярыгина, сотрудник министерства экологии и природных ресурсов Тульской области, дежурившая у одного из пунктов приема. – Например, есть детские журналы в идеальном состоянии, хранившиеся в коробке.
Хотя акция и была однодневной, а пункты приема работали только до 15.00, за это время туляки, а также жители Новомосковска и Щекина принесли не менее 12 тонн макулатуры. Отличившихся участников ждут награды – им вручат обновленные издания Красной книги.
Поощрят не только отдельных жителей, но и целые регионы. Так, в области, где собрали больше всего макулатуры, будет высажена аллея из 30 саженцев маньчжурского ореха прямиком из Главного ботанического сада Москвы.
Среди участников экологической акции также отметились и тульские чиновники – первый заместитель главы администрации Тулы Валерий Шерин, министр здравоохранения региона Ольга Аванесян, директор департамента охраны окружающей среды и экологического надзора Кирилл Сорокин.
По словам руководителя проекта Елены Гришиной, цель акции – прежде всего экологическое образование молодежи, воспитание ответственного потребления как проявления общегражданской позиции и сохранения окружающей среды для последующих поколений.
– В Центральном федеральном округе более 106 муниципальных образований принимают участие в нашем экологическом марафоне. Туляки активно включились в акцию и сдали большое количество макулатуры, – говорит Елена Гришина.
Подведут итоги и выберут лучших уже 15 ноября, а наградят отличившихся на территории этнографического парка-музея «Этномир».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему