Рекламный баннер.

Общество

20:25, 25 октября 2012

Бутылочный остров и пластиковый овраг

– А вы знаете, что в Тихом океане уже образовался гигантский остров из выброшенных пластиковых бутылок и пакетов?  Можете сами взглянуть в Интернете на его «красоты».Этот пример привел заместитель губернатора Тульской области Павел Воронин на выездном заседании Общественного совета при региональном министерстве природных ресурсов и экологии.
Те, кто присутствовал на нем, «нырнули» в планшетники.  И ужаснулись, увидев на снимках плавающий хлам, масса которого, по некоторым оценкам, составляет уже более 100 миллионов тонн. Сейчас ученые предлагают направить в Тихий океан специальные корабли для скорейшей очистки акватории.
Впрочем, и в Тульской области вблизи водоемов можно встретить свои мусорные «достопримечательности». За примерами далеко ходить не надо. Так, в этом году представители Заокской духовной академии, а также студенты тульских колледжа культуры и искусств и сельхозколледжа привлекались к уборке территории, прилегающей к реке Оке. Экологический десант, высадившийся в тех местах, ожидал увидеть лишь подгоняемые ветерком  фантики и сигаретные пачки. Однако, пройдя пару сотен метров по селу Бехово, взрослые и ребята увидели совсем не то, что им представлялось, – овраг в  лесочке, на дне которого бутылки, банки, мешки, просроченные продукты  и прочие отслужившие свой век «прелести» лежали многометровым слоем. На разгребание дурно пахнущих заокских «авгиевых конюшен», созданных руками местных жителей и московских дачников, ушло несколько часов. Тогда трактористы вывезли из оврага около четырех тонн мусора. Подобные мероприятия затем проходили в Ефремовском и Плавском районах, в Туле…
Говоря о проблеме утилизации мусора, собравшиеся отметили: в Щекинском, Суворовском и ряде других районов в перспективе будет разработана пилотная система раздельного сбора твердых бытовых отходов. Помимо этого специалисты займутся созданием интер­активной карты несанкционированных свалок в нашем регионе. С ее помощью удастся оперативно решать проблемы загрязнения автотрасс, водоемов, лесов и полей, а также ловить за руку бессовестных грязнуль-нарушителей. Кстати, в отношении их участники заседания предложили ужесточить наказание рублем.
– Мы должны всегда помнить, что плохи не столько пластиковые бутылки и целлофановые пакеты, сколько люди, которые их выбрасывают там, где им вздумается, – подчеркнул Павел Воронин.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему