Рекламный баннер.

Общество

15:20, 21 июня 2022

Быть полезным региону и стране: студотряды нашего времени

Быть полезным региону и стране: студотряды нашего времени

Тульской области проживает более 350 тысяч молодых людей в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет. От того, как сложатся судьбы этих людей, насколько они будут образованными, трудолюбивыми, востребованными и успешными, без преувеличения, зависит наше будущее.

Многим парням и девушкам влиться во взрослую жизнь помогали и помогают студенческие отряды – традиционные строительные, педагогические, сельскохозяйственные и железнодорожные, а в последние годы в нашем регионе благодаря развитию туризма популярность набирают сервисные студотряды.

В приоритете – молодежь

Алексей Дюмин впервые провел заседание коллегии по молодежной политике в Тульской области, отметив, что работа с молодежью, особенно в нынешних непростых условиях, – одно из приоритетных направлений деятельности в стране и, конечно, в нашей области.

– Наша задача – создать все условия для того, чтобы молодежь могла реализовать себя и в регионе, и в стране, – подчеркнул губернатор.

Алексей Геннадьевич поручил разработать региональный межведомственный проект с едиными подходами к работе с молодежью, участниками которого должны стать органы исполнительной власти, местного самоуправления, вузы, колледжи и НКО. Поставлена главная цель – создать среду, которая поможет молодежи обнаружить и максимально развить свои таланты и способности, подготовиться к взрослой жизни, в том числе своевременно и успешно трудоустроиться.

Директор Центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив Александр Вайно сообщил о проектах АСИ и возможностях трудоустройства молодых людей в летний период.

– Ключевая задача сейчас – вовлечение молодежи в социально-экономическое развитие регионов, – подчеркнул Александр Вайно. Ранее он говорил о том, что координация в молодежной политике в РФ осложнена – у нас много органов, которые отвечают за молодежь, – Минобрнауки, Минпросвещения, Росмолодежь, Минтруд.

– Молодежная политика должна иметь общее информационное поле. Молодой человек чувствует себя оставленным и потерянным, потому что для него нет единой точки входа, где ему объяснят, что делать и куда идти для получения новых навыков. Такими инструментами могут быть система WorldSkills Россия, центры занятости в регионах и центры карьеры, – отмечал Вайно.

Прекрасным стартом для вхождения во взрослую трудовую жизнь в нашей стране и в том числе в Тульской области всегда была летняя трудовая занятость школьников и студентов.

 

Первый опыт, первый заработок

– Ежегодно в нашем регионе порядка 5000 несовершеннолетних от четырнадцати до восемнадцати лет имеют возможность подзаработать на летних каникулах, – отметила министр труда и социальной защиты Анна Дом­ченко. – В этом году такая возможность есть у 5119 школьников, причем приоритет отдан детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Летом они смогут поработать и, возможно, определить свою будущую специальность, получить первые деньги и первый опыт труда.

Порядка 23 миллионов рублей предусмотрено на организацию детской трудовой летней кампании в бюджете региона, еще 10 миллионов заложено в бюджетах муниципалитетов.

Традиционно в этом году подростки поработают в плодовых и ягодных питомниках на сборе урожая, на предприятиях, занятых уборкой и озеленением наших городов и поселков, на хлебозаводах и кондитерских фабриках.

Чтобы получить такую возможность, нужно обратиться в центр занятости населения – это могут сделать родители или сам школьник, но с разрешения взрослых.

Дети четырнадцати лет могут работать не более четырех часов в день, пятнадцати – не более пяти, шестнадцати-семнадцатилетние – не дольше семи часов.

О том, какие документы необходимы для трудоустройства, можно узнать на портале службы занятости населения Тульской области czn.tularegion.ru в разделе «Молодежь» и подразделе «Подростки от 14 до 18 лет» или по телефону горячей линии – 8 - 800-350-67-71.

 

Вам в Крым или в Якутию?

– Временное трудоустройство студентов и учащихся колледжей – одна из наших главных задач, – подчеркнул министр молодежной политики Алексей Давлетшин. – Нашим ключевым партнером являются Российские студенческие отряды, и уже сейчас начинается трудовой семестр.

Для кого-то это возможность заработать деньги на личные нужды, чтобы не просить их у родителей, другие студенты оплачивают таким образом учебу или проживание. К тому же летнее трудоустройство – еще и возможность получить новые знания, компетенции, чтобы в будущем иметь не только диплом, но и опыт работы, что, безусловно, оценит потенциальный работодатель.

В этом году порядка шестисот ребят будут трудоустроены в студ­отрядах по самым разным направлениям. Они поработают на строительстве нового тульского онкологического центра, формируются отряды, которые поедут на большую стройку Газпрома в Якутии. Кстати, в этом году впервые наши ребята в феврале ездили на работу в Египет.

Еще одно важное направление работы студенческих отрядов – педагогическое. Вожатые в этом году, помимо тульских лагерей, поехали в детские здравницы на Черноморском побережье, в том числе в знаменитый «Артек».

По традиции студенты работают проводниками в поездах дальнего следования на Российских железных дорогах.

В последнее время активно развивается сервисное направление – работа студентов в кафе, ресторанах, гостиницах, что тоже очень интересно и перспективно для молодежи, поскольку турпоток в нашей области растет с каж­дым годом.

– Чтобы стать участником студ­отряда, нужно обратиться в официальную группу ВК или подать заявку на сайте Российских студенческих отрядов, – пояснил Алексей Давлетшин. – Прежде чем приступить к работе, в течение года ребята проходят обучение. Так что если кому-то еще не исполнилось восемнадцати лет, можно записаться заранее и пройти подготовку. Студенческие отряды – это ведь не только летнее трудоустройство, но и очень насыщенная жизнь в течение всего года. Ребята принимают участие в региональных и муниципальных мероприятиях, активно участвуют в волонтерской деятельности.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий