Рекламный баннер.

Общество

17:44, 12 августа 2015

Быть здоровым – это модно

Быть здоровым –  это модно
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В фойе новомосковского Ледового дворца «Юбилейный» лежат клюшки и баулы. Лето вовсе не мертвый сезон: здесь, несмотря на каникулы, занимаются хоккеисты ДЮСШ «Виктория». Эта спортивная школа за четыре года проделала большой путь в развитии и останавливаться не планирует.

Три плюс два
Из ближайших нововведений – открытие с начала учебного года вдобавок к трем уже существующим двух новых направлений подготовки: теперь в «Виктории» будут заниматься еще лыжными гонками и художественной гимнастикой. Оба вида спорта в Новомосковске весьма популярны.
– Рядом у нас парк, в котором есть трасса, где летом катаются на велосипедах и роликах, а зимой – на лыжах, – рассказывает директор муниципального учреждения «Ледовый дворец» Сергей Ключников. – Работает здесь и база с пунктом проката, которые оборудовал энтузиаст Анатолий Рябчук. С нового учебного года хотим заключить с ним договор о взаимовыгодном сотрудничестве.
Что же касается художественной гимнастики, то под крылом «Виктории» наконец-то удастся создать главный в Новомосковске центр подготовки – сейчас занимающиеся этим видом спорта девчонки рассредоточены по разным школам.

Хоккей –
игра для умных
Какими бы привлекательными ни были лыжи и лента с булавой, большинство новомосковцев все равно предпочитают им хоккей. «Виктория» в этом плане – не исключение.
– В прошлом учебном году из 380 ребят хоккеем занимались 174, – говорит Ключников. – У нас тренируются дети 2002–2009 годов рождения, но до последнего времени с ними работали только два тренера – Владимир Андреянов и Владимир Селифанов. Но теперь в наш коллектив вливаются еще два элитных специалиста. Первый – Роман Горев, поигравший в «Ак Барсе», тольяттинской «Ладе», питерском СКА, в Швеции, Чехии. Второй – Денис Галат, который работал скаутом. С июля они уже занимаются с ребятами, которые тренируются даже на каникулах. Новые тренеры не только снимут часть нагрузки с остальных, но и обеспечат здоровую конкуренцию между группами, будет элемент соревновательности.
Неужели юные новомосковские хоккеисты не покидают лед даже летом потому, что спят и видят себя в командах КХЛ или НХЛ?
– У каждого своя мотивация, – рассказывает директор дворца. – Есть ребята, которых по достижении определенного возраста родители стремятся увезти в сильные школы Москвы и Подмосковья. А у других хоккей – это занятие для здоровья, для физического развития. Конечно, меня удивляет, как ребята приезжают в семь утра, тренируются – а потом отправляются в школу или детский сад. У них день организован, расписан по минутам: тренировки, учеба, уроки – чуть сбился с ритма, и сразу все в кучу. Но у нас ребята дисциплинированные – ни один не учится плохо! И ничего удивительного в этом нет – у глупого человека играть в хоккей грамотно не получится.
Конечно, эта игра не из дешевых: чтобы экипировать ребенка безо всякого шика, нужно около 30 тысяч руб­лей. Для того чтобы заниматься, в «Викторию» шли ребята из не самых обеспеченных семей, здесь с помощью спонсоров создали материальный резерв. Самых маленьких экипируют полностью, а когда ребенок вырастает, форма и инвентарь достаются младшим одноклубникам. Участвует в деле и родительский комитет, который решает, кому купить новые щитки, а кому позарез нужна клюшка.
Льда много не бывает
Спрос на лед в «Юбилейном» велик не только у ребят, но и у взрослых. С утра и примерно до восьми вечера здесь занимаются воспитанники «Виктории», а затем, до одиннадцати вечера, – мужские любительские и корпоративные команды, причем не только из Новомосковска, но и из Тулы, Киреевского района, Узловой, Волова. Ажиотаж не удивляет: помимо «Юбилейного» в нашем регионе пока есть только дворец алексинской базы «Ока», и льда очень не хватает. Но в Новомосковске, возможно, вскоре появится еще одна площадка.
– Компания «Полипласт» выразила желание построить за зданием нашего дворца еще одну арену, – рассказывает Ключников. – Планировалось, что она будет чисто тренировочной, без трибун, но городские власти убеждают оборудовать и там места для зрителей, хотя бы 250–300. Свяжем две арены крытым переходом – и все будет отлично. Задумка ведь не только в том, чтобы построить еще одну площадку – планируется создать на базе «Юбилейного» областную юношескую хоккейную лигу. А в мечтах, конечно, еще и третья площадка – для фигурного катания, шорт-трека.

С медалями и без
Фигуристов и представителей еще одного культивируемого в «Виктории» вида – спортивной аэробики – тоже никак не обойти вниманием. Местные воспитанники проявляют себя на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.
– У них – свой интересный мир, который большинству неизвестен, – отмечает Ключников. – Например, я как-то зашел на тренировку фигуристок, и они стали подъезжать ко мне и делать реверансы. Честно говоря, подумал, что это они показывают свои умения, а потом наша тренер объяснила: девочки таким образом меня приветствуют. Что же касается аэробики, то «Виктория» в России на хорошем счету – с многих соревнований наши ребята привозят награды.
«Юбилейный» стал местом, где не только куют спортивные победы и закаляют характер. Сюда приходят и те, кто просто любит с пользой и интересом провести время. Очень популярен проект «Ночь на льду», когда во дворце, когда на улице уже темно, новомосковцы собираются не только кататься, но и слушать музыку, танцевать, фотографироваться. У Сергея Ключникова есть множество идей, как разнообразить досуг посетителей дворца, но раскрывать сюрпризов мы пока не станем.
– У нас здесь все рядом – стадион, лед, парк, спортзал «Динамо», который тоже занят с утра до вечера. Приходят люди играть, кататься на роликах или велосипедах, – говорит директор дворца. – Важно, что спорт становится модным – и хорошо, если эта мода продлится еще долго.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему