Рекламный баннер.

Общество

17:58, 16 ноября 2015

Бьющееся сердце на снегу

Бьющееся сердце на снегу
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Более 60 автомобилей всех цветов и марок, легковых и грузовых, собрались на обычно свободной от машин площади Ленина в прошедшее воскресенье.

Автофлешмобы уже давно перестали быть для Тулы редкостью. Самый грандиозный из них прошел еще летом, 22 августа, в День Государственного флага России. Тогда в нем приняли участие свыше двухсот машин. На этот раз акция была куда менее масштабной и повод ее был вовсе не радостным.
В 2011 году Генассамблея ООН утвердила третье воскресенье ноября Всемирным днем памяти жертв ДТП. Россия, где ежегодно на дорогах гибнет по 30 тысяч человек – население небольшого городка, – примкнули к глобальной акции.
Еще раз вспомнить погибших решили довольно трогательным способом. Члены восьми тульских автомобильных клубов, несмотря на обильно выпавший ночью снег, приехали утром на своих машинах на площадь Ленина, чтобы составить из них гигантское бьющееся сердце.
Под присмотром сотрудников ГИБДД, которые тоже не остались в стороне от мероприятия, авто выстроились в ровные ряды, сложив фигуру, и включили аварийные световые сигналы. Сердце запульсировало желтыми огнями на запорошенном белым снегом асфальте.
Место нашего региона в скорбной статистике погибших в авариях таково: за неполный 2015 год на дорогах оборвались жизни 310 человек, семеро из которых – дети… Эти страшные цифры тоже были отмечены фигурами на площади – легковушки сложили семерку по одну сторону от сердца, а грузовики составили число 303 по другую сторону.
– Сердце – это символ любви и милосердия, – поясняет один из организаторов мероприятия, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения, майор полиции Елена Шалагинова. – Это напоминание о том, что нужно беречь свою жизнь. Просто соблюдая элементарные правила дорожного движения, можно избежать трагедии на дороге… Молодежные автоклубы сами вышли к нам с инициативой о проведении такой акции. Мы сразу же ребят поддержали. Некоторые из них честно признаются, что иногда нарушают правила, и оправдывают себя тем, что от этого никто не застрахован. Лишь когда начали страдать уже их близкие, многие задумались о более безопасном стиле вождения.
Один из участников флешмоба, Максим Иванченко, узнал о нем из социальных сетей.
– Я и сам бывал в ДТП, – признается он. – Приехал на репетицию, понравилась сама задумка акции, решил участвовать. Важно хотя бы так поддержать тех, кто лишился близких в авариях. Мы не просто собираемся, – помнить нужно все.
– Мне очень жалко людей, которые погибли в авариях, – говорит Дмитрий Куратов, приехавший на площадь с семьей. – Мы не понаслышке знаем, что такое терять близкого в автокатастрофе – 10 января так погиб друг семьи. Поэтому сегодня мы здесь.
Почтить память жертв приехал и начальник УГИБДД по Тульской области Михаил Есаков.
– Средний возраст погибших колеблется от 20 до 40 лет, но самое печальное, когда в аварии попадают дети, – сказал он. – Я призываю всех водителей соблюдать правила дорожного движения, потому что они написаны кровью.
Дети также стали активными участниками флешмоба – их привели из одного из детских садов Тулы и вручили белые воздушные шары, которые те выпустили в ноябрьское небо ровно в полдень.
На этом акция во Всемирный день памяти жертв ДТП не закончилась – всех автомобилистов пригласили на областную станцию переливания, где желающие смогли безвозмездно сдать кровь. Ведь зачастую сильнее всего в ней нуждаются именно пострадавшие в авариях.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему