Общество

19:40, 17 июня 2014

Чапаевский метод

Чапаевский метод
Алексей ШЕРШНЕВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Ничем не примечательный с виду панельный дом на улице Чапаева в Новомосковске. Построен он полвека назад. В меру поблекшая краска на стенах, вполне ухоженные газоны, липовая аллея. Одним торцом здание выходит на оживленную улицу, другим – в тихий частный сектор. Благополучную картину нарушает приличного размера яма во дворе, кучи земли, ржавые трубы теплосети…
Таких местечек много. Но этот адрес уже хорошо известен местным властям и специалистам «Народного контроля. ЖКХ» – проекта, инициированного «Единой Россией». Жителям надоело ждать милости от коммунальщиков, и они решили взять инициативу в свои руки. Оказалось, что создать совет дома недостаточно. Но настойчивость, принципиальность, последовательность стали их «чапаевским методом», который в конце концов дал свои плоды.
Отопление в доме, как рассказали местные, было хорошее всегда. Но несколько лет назад после аварии и ремонта теплотрассы что-то пошло не так, начались проблемы: радиаторы на всех этажах стали чуть теплыми. А минувшей зимой вдруг появилась высокая влажность в подъездах и квартирах. Причина, оказалось, – в затопленном подвале. Попытки разобраться во всем на уровне местных коммунальных служб результата не дали. Тогда активисты дома обратились за помощью к экспертам штаба «Народный контроль. ЖКХ».
Специалисты выяснили, что УК не предоставляла жителям договор управления, отчеты и планы работы. Но это вопросы организационные, юридические, решить их можно было без особых затрат. Куда сложнее дела обстояли с коммуникациями.
– Комиссия провела обследование, как мы с вами и обговаривали, – пояснил координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ», депутат Тульской областной Думы Александр Рем, приехавший на очередную встречу с активистами. – Теперь управляющая компания взялась за дело – полностью меняет трубы теплосети, починила систему водоотведения. Я надеюсь, подвал у вас будет сухим. Правда, для этого еще предстоит сделать гидроизоляцию, чтобы вода в случае очередной утечки не проникала под дом.
Жители оказались в целом довольны проведенными работами. Тем более что коммунальщики, как говорится, подчистили хвосты – устранили недоделки в подъездах, установили лавочки.
– Над 58-й квартирой была частично разрушена плита перекрытия, – уточнил Александр Рем, – отремонтировали ее?
– Да, все сделали аккуратно, – ответила секретарь совета дома Валентина Сабирова. – Но дело в другом: мы подавали заявление о создании комиссии по проверке технического состояния коммуникаций в подвале. Хотим, чтобы специалисты вместе с нами прошли по подвалу и посмотрели водопроводные трубы – они все в конденсате, гниют.
Обнаружилась еще одна проблема – промерзают двери в подъезде. Устанавливали их специалисты домофонной службы, коробки утеплили монтажной пеной, но не оштукатурили, ссылаясь на то, что это обязанность ЖЭУ.
Потом разговор переключился на тему благоустройства двора, восстановление ливневой канализации, которая, по заверениям жителей, замурована под слоями асфальта. Правда, как утверждали представители УК, ни по каким документам она вообще не значится. Хотя, скорее всего, для активистов с их «чапаевским методом» найти доказательства существования ливневки не будет большой сложностью.
В свою очередь Александр Рем предложил жителям по­участвовать в программе «Народный бюджет-2015». Максимальная сумма, на которую они могут рассчитывать, – 3 миллиона рублей, включая бюджетные, собственные и спонсорские средства. «Чапаевцам» этих денег хватит на решение многих проблем в доме. Осталось только подать заявку. Прием документов в электронном виде уже стартовал на сайте openregion71.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий