Общество

18:33, 17 августа 2015

Час вопросов и ответов

Час вопросов и ответов
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Можно ли сдать ЕГЭ в середине учебного года, как трудоустроиться выпускнику, за чьи деньги детей будут возить на соревнования и когда в школах начнут учить китайский? – на эти и другие вопросы в ходе общения с жителями Новомосковска ответила директор департамента образования Тульской области Алевтина Шевелева.

В среду, 12 августа, между зданием регионального правительства и Новомосковском организовали своеобразный телемост при помощи мобильной приемной. Жители муниципального образования выстроились во внушительную очередь, чтобы задать волнующие их вопросы в преддверии нового учебного года.
Одной из первых это удалось сделать Ольге Жижиной. Ее интересовала тема трудоустройства выпускников вузов и профессиональных училищ.
Глава департамента рассказала, что тульские образовательные учреждения уже давно заключают соглашения с предприятиями региона, по которым те позволяют студентам проходить у них практику. В будущем такие организации часто становятся работодателями выпускников – в тех случаях, если заключен договор о целевом обучении. Начиная с текущего года их стараются оформлять со всеми первокурсниками.
Новомосковец Александр Демченко рассказал, что его сын посещает местное детское конструкторское бюро и регулярно участвует в тематических конкурсах, в том числе – всероссийских. Однако оплачивать частые переезды приходится родителям.
– В этом году на федеральном уровне было принято решение о финансировании дополнительного образования на конкурсной основе. Под эту категорию подходит и ваш случай. Тульская область постарается выиграть конкурс, однако средства, полученные от этого, будут расходоваться на оплату поездок только на всероссийские мероприятия. В остальных случаях решение о выделении денег будут принимать муниципалитеты, – объяснила Алевтина Шевелева.
Еще один вопрос, волновавший жителей Новомосковска, касался опасений относительно создаваемых образовательных центров – не будут ли из-за этого ущемлены права детей.
– Скорее дети даже выиграют от этого, – успокоила их директор департамента образования. – В первую очередь те, кто только собирается идти в школу, ведь они получат непрерывное образование. Для уже учащихся ничего не изменится – занятия проводятся по тем же программам и учебникам, с теми же педагогами. Образовательные центры позволят нам сконцентрировать организационные, финансовые, педагогические усилия, что в итоге даст детям качественное обучение.
Дарья Мичурина спросила о возможности участвовать в ЕГЭ не в строго отведенный период, а в какой-то иной срок.
По словам Алевтины Шевелевой, в этом году единый экзамен можно будет сдать осенью. Заявки принимаются с 24 августа. Однако в стадии обсуждения находится инициатива о создании круглогодичных пунктов сдачи ЕГЭ. Пока это только предварительная информация, но возможно, что в будущем такие пункты появятся и в Тульской области, чтобы экзамены по конкретным предметам, например географии, можно было сдавать сразу после окончания школьного курса. Это бы позволило школьникам сразу переходить к подготовке для тестирования по следующей дисциплине.
Девочка по имени Маруся Валентинова, еще даже не поступившая в первый класс и пришедшая в мобильную приемную вместе с мамой, задала, пожалуй, самый нетривиальный вопрос дня:
– Сейчас в магазинах много китайских игрушек. А когда в школах начнут учить китайскому языку?
– В школах учат тем дисциплинам, которые понадобятся тебе в будущем, чтобы получить аттестат и начать работать, а такие предметы, как китайский язык и подобные ему, относятся к необязательным, – объяснила Алевтина Александровна. – Возможно, их и захотят учить все в твоем будущем классе, для этого в школах есть кружки и секции. В Туле только одна школа, где учат китайскому. Я думаю, что если в Новомосковске найдутся еще желающие изучать его, то и у вас появится такая возможность.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему