Общество

09:03, 15 января 2016

Чем дольше – тем дороже

Чем дольше – тем дороже
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Узнай о наличии долга за газ». Акция под таким названием прошла в одном из гипермаркетов Тулы. И проводилась она не случайно – уж больно многие из нас не спешат рассчитаться за потребленное голубое топливо.
Долги и должники
ООО «Газпром межрегионгаз Тула» поставляет природный газ всем категориям потребителей. На 1 декабря общая задолженность за топливо составила 1,7 миллиарда рублей.
– Просроченная задолженность теплоснабжающих предприятий коммунального комплекса на этот период – 1,2 миллиарда рублей, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Газпром
межрегионгаз Тула» Андрей Мишин. – Долги, накопленные ранее недобросовестными руководителями предприятий, выводившими средства из бизнеса и прекратившими работу на территории региона в предыдущих отопительных периодах, составляют более 635 миллионов рублей. Только за прошедший отопительный сезон без погашения задолженности свернули деятельность шесть организаций. Это ООО «Теплоэнергетик», действовавшее в нескольких районах области, ясногорское ООО «Возрождение», ООО «Петелино» и ООО «Жилстройсервис» в бывшем Ленинском районе, ООО «Жилремстрой» в Узловском, ЗАО «Новогуровская управляющая компания» в поселке Новогуровском.
Существенно ухудшилась ситуация в Щекинском районе. Из 5 теплоснабжающих предприятий, действующих на территории муниципалитета, только ООО «ЩЖКХ» не имеет просроченной задолженности. На грани банкротства находятся теплоснабжающие предприятия Тепло-Огаревского и Одоевского районов.
– А просроченная задолженность по промышленным предприятиям на 1 декабря составила более 208 миллионов рублей, – продолжает Андрей Иванович. – К должникам, которые не хотят выполнять свои обязательства, мы применяем вынужденную, но регламентируемую законом меру по ограничению и прекращению поставок газа.

Можете рассчитаться на месте
Текущий уровень оплаты населением за пользование голубым топливом составляет 100,6 процента. Но немало и тех, кто «тянет» с расчетами, – абонентов-должников 38 тысяч. С ними ведется системная работа с использованием всех предусмотренных законодательством мер воздействия.
Так, были отключены от газо­снабжения в прошлом году 2423 абонента, имеющие просрочку в размере 26 миллионов рублей. Среди наиболее проблемных районов – Киреевский, Щекинский, Ефремовский.
Кстати, в акции «Узнай о наличии долга за газ» принимали участие специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Тула», которые всем желающим по базе предоставляли информацию, имеется ли у них долг. Если таковой был, то тулякам тут же распечатывали квитанцию, чтобы те могли оперативно его погасить.
Стоит отдельно сказать о том, что с 1 января в стране вступил в силу ФЗ № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который значительно ужесточает штрафные санкции за просрочку оплаты.
– В соответствии с новым законом штрафные санкции будут применяться в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени высчитают по принципу «чем дольше, тем дороже», – объясняет Андрей Мишин. – Для промышленных потребителей пеня составит 1/130 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной вовремя суммы за каждый день просрочки – начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Ставка рефинансирования на сегодняшний день составляет 8,25 процента, таким образом, по итогам месяца может накопиться сумма, сопоставимая с суммой выплаты традиционного кредита!

Штрафы увеличиваются
Для ТСЖ и ЖСК пени за несвое­временную оплату природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования с 31-го по 90-й день просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91-го дня просрочки. Пеня для управляющих компаний и теплоснабжающих организаций составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с 1-го по 60-й день просрочки, 1/170 ставки с 61-го по 90-й день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки.
При этом для граждан при просрочке от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих сейчас пеней – это 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. С 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.
Кроме того, вводится административная ответственность для юридических лиц, нарушающих платежную дисциплину.
В соответствии с новым законом в разы увеличиваются штрафы за самовольное подключение к газовым сетям. Помимо административной ответственности самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела, результатом которого могут стать серьезные санкции – от штрафа до лишения свободы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему