Рекламный баннер.

Общество

20:12, 18 декабря 2013

Чем меньше разрез, тем больше хирург

Чем меньше разрез,  тем больше хирург
Если бы больной посреди операции вдруг очнулся от общего наркоза, то не понял бы, чем, собственно, вызван такой аншлаг в оперблоке? С чего это вместо обычных трех-четырех человек над ним хлопочут полтора десятка хирургов и медсестер? А если бы пациент еще и знал, что все происходящее в его предстательной железе транслируется на киноэкране конференц-зала Тульской областной клинической больницы, то совсем засмущался бы… Но чего смущаться? Ведь теперь благодаря современной технике именно так и проходят мастер-классы, во время которых опытные специалисты передают свои навыки коллегам.

В рамках четвертой межрегиональной научно-практической конференции «Современные достижения лапароскопической хирургии» здесь недавно побывали сотрудники кафедры факультетской хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета А. Новиков и К. Преснов. За два дня они провели четыре мастер-класса по различным методикам. Но основное внимание было уделено именно эндовидеохирургической радикальной простат­эктомии.
Главный хирург области, доктор медицинских наук профессор Владимир Марийко, открывая пленарное заседание, заверил собравшихся, что больной, которого столичные коллеги прооперировали накануне, чувствует себя хорошо, да и сегодняшнее вмешательство проходит в штатном режиме. После чего видео с экранов исчезло, уступив место обычным для докладчиков слайдам.
Один из основоположников эндоскопической хирургии в регионе, главный врач областной больницы № 2 Дмитрий Зайцев, пояснил, что современная хирургия стремится к минимизации травмы, а самую большую травму обычно несет с собой обеспечение доступа к нужному объекту. Выражение «Большой хирург – большой разрез» устарело, сейчас чем разрез меньше, тем лучше. И воплотить в жизнь этот актуальный принцип можно только с помощью лапароскопии.
Спектр подобных вмешательств расширяется с 1982 года, когда впервые в мире через небольшой прокол был удален аппендикс. И сегодня уже практически нет такого уголка человеческого организма, куда невозможно было бы войти с помощью лапароскопа. Но, по мнению Зайцева, такие методики остаются неоправданно дорогостоящим способом медицинской помощи, что делает их не столь доступными, как хотелось бы.
В Тульской областной клинической больнице такая операция впервые была проведена в 1992 году, и в дальнейшем этот опыт получил широкое распространение. Ежегодно в лечебных учреждениях нашего региона проводятся 2300–2400 хирургических вмешательств с использованием малоинвазивных технологий. Все свои манипуляции хирурги видят на экране монитора:  их транслирует специальная видеокамера, которая вводится в оперируемую область вместе с инструментами.  
То, что очередная научно-практическая конференция по лапароскопической хирургии была посвящена урологической тематике, не случайно. Малоинвазивные методы уже несколько лет являются коньком областной урологии. Внедрение лапароскопических операций в этой части организма сдерживало забрюшинное расположение органов, на которых надо работать. Но сложность доступа еще не все – в ходе вмешательства необходимо обеспечить тщательный гемостаз, то есть сразу же прекращать кровотечение из поврежденных сосудов. Это стало возможно только с приобретением  больницей совершенной лапароскопической стойки и еще целого ряда сложных приборов на общую сумму 7 миллионов рублей.
Предпочтение эндоскопическим операциям отдается при аденоме предстательной железы, опухолях мочевого пузыря, кистах почек. Конечно, и у таких методик есть свои противопоказания, но, выбирая между полостной и эндоскопической операциями, больные всегда готовы голосовать за последнюю: сроки выздоровления значительно сокращаются, несравнимо меньше болевой синдром.
И все-таки, может быть, главное, чем занимается команда заведующего урологическим отделением Александра Петряева, – помощь онкологическим больным. Это подразделение Тульской областной клинической больницы – единственное в регионе специализированное отделение, где производят вмешательства при раке почки, мочевого пузыря, предстательной железы. Онкоурологи регионального онкодиспансера ведут прием, назначают химио- и лучевую терапию. Первичную хирургическую помощь больные могут получить в ряде районных больниц, а расширенные реконструктивные операции делаются только в ТОКБ. Онкопатология уверенно выходит на первое место в структуре заболеваемости, с которой имеют дело ее специалисты.
Это, конечно, не означает, что злокачественные новообразования приходят на смену всем болезням. Просто раньше  опухоль обнаруживалась уже в такой стадии, что больной попадал не к врачам, а сразу на кладбище. Диспансеризация, скрининговые обследования населения последних лет позволяют выявлять пациентов, которым еще можно помочь. Пять лет назад нереально было найти даже одного пациента с незапущенной формой рака простаты, а в прошлом году в областной урологии выполнили около 40 радикальных простатэктомий.
Лапароскоп, как уверяет Петряев, в случае злокачественности процесса предпочтительней скальпеля не только из-за малокровности вмешательства. Он позволяет тщательно (с увеличением в 5–10 раз) обследовать окружающие ткани, выискивая метастазы. Классические хирургические техники тоже предполагают такие ревизии, но делаются они «от руки на глаз».
Сегодня тульские медики не только успешно осваивают и применяют современные методики ведения  лапароскопических операций, но и с удовольствием делятся накопленным опытом. Потому-то участникам конференции, в числе которых были хирурги, урологи, гинекологи, эндоскописты, анестезиологи-реаниматологи и студенты одного из столичных медицинских вузов, и показывали в деталях всю технологию.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий