Общество

18:38, 19 июля 2016

Через тернии – к людям

Через тернии – к людям
 Софья МЕДВЕДЕВА

Яркая внешность, высокие каблуки – в тулячке Злате Журавлевой есть все, что привыкли понимать под словом «гламур». Казалось бы, таким место на подиумах. Но нет – Злата помогает людям. Она – автор проекта «Через тернии к звездам», который направлен на помощь социально незащищенным слоям населения.
Благотворительностью девушка занялась еще в школе: для нее, росшей в религиозной семье, добрые дела были сами собой разумеющимися. Приходя в церковь, она часто видела нуждающихся, а в начальной школе впервые узнала о том, что можно собирать средства для детей-сирот. Так в девочке зародилось желание помогать людям.
Свой социальный проект, который реализуется при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, Злата воплощает в жизнь с сентября 2015 года. За это время было проведено уже одиннадцать акций.
Работу тулячки заметили: на конкурсе «Мисс молодежь – 2016», где участвовали более 5000 девушек со всей страны, проект «Через тернии к звездам» вошел в пятерку лучших.
– Как возникла идея заняться таким нужным и ответственным делом?
– Однажды, когда я еще училась в начальной школе, был объявлен сбор средств, игрушек и одежды для детского дома. Меня это тронуло, все свои накопленные деньги – смешную сумма – передала в детский дом. Помню, больше всего боялась, что эти деньги кто-то заберет и они не дойдут до адресата. Тогда-то впервые мелькнула мысль, что я хочу помогать людям.
– Как работа переросла в проект «Через тернии к звездам»?
– Когда я уже приняла решение об участии в конкурсе «Мисс молодежь», поняла, что все мои социальные акции должны быть объединены каким-то общим проектом. Было выбрано название, отражающее суть, – «Через тернии к звездам». В рамках этого проекта мы помогаем не только бездомным людям, но и одаренным детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы поддерживаем их не только материально, но и морально. Например, в апреле в молодежном центре «Родина» провели мероприятие «Ремесло мое», на котором выступили талантливые ребята. Мы пригласили чиновников, представителей различных организаций, творческих туляков, которые могли бы в дальнейшем помогать детям. Вокруг немало одаренных мальчишек и девчонок, у которых не выходит себя проявить. А ребятам из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, еще сложнее: они даже не могут купить музыкальные инструменты, книги, спортинвентарь. Но, несмотря на все сложности, они все равно идут к своей мечте.
– Почему вы решили по­участвовать в конкурсе «Мисс молодежь»?
– Изначально цель конкурса мне была не совсем ясна: зачем афишировать добрые дела? Но потом я поняла, что это отличная возможность рассказать другим о нуждающихся. Те, кто хочет помочь, получат возможность поделиться своей заботой, а те, кому необходима поддержка, узнают, куда за ней обратиться.
– Вы сами находите тех, кому нужно помочь, или находят вас?
– Сначала мы искали нуждающихся сами, а потом, когда начали реализовывать проект, люди стали сами обращаться за помощью. Все началось с акции «Подари тепло», в рамках которой собирали теплые вещи для бездомных. Мы развешивали объявления в храмах, и, увидев одно из них, ко мне обратился мужчина, который помогает инвалидам-колясочникам Юре и Наташе. Они живут на автомойке уже около трех лет. У Юры в результате обморожения образовалась гангрена на двух пальцах ноги. Мы определили его в больницу, там сделали операцию, все закончилось благополучно.
– Какие-то новые акции планируются в ближайшее время?
– Сейчас мы продолжаем помогать Юре (тому самому, которому делали операцию) с оформлением паспорта – без него он даже не может поселиться в социальной гостинице. В сентябре планируем провести акцию к Дню знаний. Я мечтаю еще больше помогать инвалидам, а также людям пенсионного возраста. Еще хотелось бы расширить границы благотворительности – помогать нуждающимся не только нашего региона.
– Одному человеку очень тяжело тянуть такой проект. У вас есть помощники?
– Конечно, есть люди, на которых я всегда могу положиться. Мы не давали никаких объявлений о поиске волонтеров. Окружающие просто видели мое стремление к добрым делам и предлагали свою помощь. Это и коллеги по работе, люди, пришедшие из других социальных акций. Сейчас на постоянной основе со мной сотрудничают шесть человек. Все акции и мероприятия проводим на пожертвования и собственные средства.
– Вы хотите открыть свой благотворительный фонд. Что вообще для этого нужно?
– Благотворительный фонд – моя мечта, я иду к ней и думаю, что она обязательно реализуется. Сейчас я уже подыскиваю помещение и подбираю команду. Естественно, хотя фонд еще не открыт, мы не перестанем делать добрые дела: они все будут реализовываться в рамках проекта. Благодаря тому что он вошел в топ-5, у нас уже есть имя.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий