Рекламный баннер.

Общество

12:07, 12 апреля 2017

Чистота начинается с каждого из нас

Чистота начинается с каждого из нас
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Даже самые лучшие законы не смогут побороть экологическую проблему, если этим не будет озабочено общество. И тот факт, что Указом Президента Российской Федерации текущий год объявлен Годом экологии, только подтверждает эти слова. Давно настала пора изменить отношение граждан к проблемам природы и окружающей среды на более сознательное и ответственное.

Эту же цель поставили перед собой участники Третьего экологического форума «Экологическая безопасность Тульской области», организованного регио­нальной прокуратурой и Общественной палатой.

Бесхозяйственные субъекты
– В нашем регионе немало экологических проблем, и это не может не беспокоить. В прошлом году к нам поступило 427 жалоб и обращений о нарушениях в области окружающей природной среды и природопользования, что на 23 процента больше по сравнению с 2015 годом, – рассказал областной прокурор Александр Козлов. – Надзор за исполнением законодательства об охране природы всегда был и остается приоритетным направлением нашей деятельности, потому что нам не все равно, в каких условиях мы живем сейчас и как будут жить будущие поколения.
Как показали прокурорские проверки, неразрешенных проблем хватает. Многие предприятия нарушают закон об охране вод и атмосферного воздуха, игнорируют обязательства при пользовании природными ресурсами. Нарушается закон при расходовании бюджетных средств, выделяемых на природоохранные мероприятия.
Уже второй год, привлекая активных общественников, прокуратура понуждает органы местного самоуправления к своевременной уборке территорий. Недавняя акция под названием «Сделаем наш край чище» позволила выявить 107 несанкционированных свалок, возникших в результате бездействия управляющих компаний и чиновников городов и поселков. Горы мусора обнаружены на берегах реки Тулица, на улицах Мира, Юбилейная, Гагарина, Молодежная города Щекино, на улицах Октябрьская, Кирова и 2-й проезд Металлургов в городе Туле, на территории отдельных многоквартирных домов Новомосковска по улицам Кукунина, Орджоникидзе, Молодежная, Садовского. Залежи отходов уродуют территории возле дорог Киреевского, Белевского, Чернского, Заокского районов. Крупногабаритный и бытовой мусор разбросан в Туле около проезжей части в переулках Гончарный и Оружейный, в районе остановки Тихмянова, по Одоевскому шоссе. Пятнадцать несанкционированных свалок выявлено в муниципальных образованиях Товарковское и Бегичевское Богородицкого района. Фонд содействия благоустройству и реабилитации земель «Заокский экологический фонд» является собственником земельного участка в деревне Нечаево муниципального образования Страховское. И именно на территории этого фонда размещается свалка бытовых отходов…
Конечно, после проверки виновные были наказаны. Казалось бы, что после этого хозяйствующие субъекты должны были сделать соответствующие выводы, но этого не произошло.
– Накануне форума нами проведена декада под названием «Чистота региона – дело каждого». Результаты прокурорского надзора оказались неутешительными: забота о чистоте окружающей среды как для граждан, так и для ряда должностных лиц стоит далеко не на первом месте, – констатировал Козлов. – И они ощущают себя сторонними наблюдателями нарушений, которые способны привести к развитию разного рода болезней и гибели людей.

Подтолкнуть и подсказать
Проблемой для Тульского региона остается ненадлежащее водоотведение. Построенные еще в советские времена сооружения находятся в удручающем состоянии и не справляются с полным объемом работы. В населенных пунктах Донского, Одоевского, Белевского, Дубенского, Заокского, Ленинского, Чернского, Киреевского и других районов канализационные стоки сливаются в водоемы без очистки.
Органы местного само­уп­рав­ления, являющиеся собственниками таких объектов, не принимают мер к их ремонту. Передавая их в пользование то одному, то другому хозяйствующему субъекту, главы администраций не требуют от них поддержания рабочего состояния. В результате жидкие отходы сливаются в почву и реки, отравляют землю, вредят здоровью.
В органы прокуратуры поступает много жалоб от жителей Тулы по поводу выбросов в атмосферу вредных веществ от крупных предприятий. Поэтому Александр Козлов лично посетил ряд крупных комбинатов – «Туламашзавод», «Щекиноазот», Косогорский металлургический завод, чтобы убедиться, что их руководство помнит о защите природы и принимает меры по снижению пагубного воздействия на окружающую среду. Кстати, в настоящее время по объемам выбросов в атмосферу от стационарных источников Тульская область занимает 4-е место из 18 в Центральном федеральном округе. Однако благодаря внедрению новых технологий на крупных предприятиях жители области вздохнули немного свободнее.

Выход – модернизация
Серьезные снижения показателей по выбросам отмечены на Черепетской ГРЭС, «Тулачермете», «Щекиноазоте». Введенные либо модернизированные производства позволяют сочетать получение прибыли и снижать негативное воздействие.
По словам областного прокурора, любое производство немыслимо без отходов, но там, где хозяева и руководители думают о будущем местного населения, внедряются новые технологии, которые не только способствуют росту объема выпуска продукции, но и снижают затраты на природные ресурсы, сокращают выбросы вредных веществ в водную среду и атмосферный воздух.
– Тульский регион, конечно, не блещет хорошими показателями по чистоте окружающей среды, – отметил председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, присутствовавший на мероприятии. – Но нынешний форум показал, что эта проблема волнует всех туляков – общественные организации, контролирующие органы, волонтеров, школьников. Чистота начинается с каждого из нас. И уже сегодня нельзя не заметить, что ситуация меняется к лучшему. Область становится чище – кому-то мы подсказали, как решать экологические проблемы, кого-то подтолкнули. Работа власти в этом плане направлена не на экономическую выгоду: дело не в штрафах, а в предупреждении, выявлении, пресечении. Наша конечная цель – повышение качества жизни туляков и жителей области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему