Рекламный баннер.

Общество

09:00, 23 декабря 2016

Чистота – залог здоровья, или Купание в мороз

Чистота – залог здоровья, или Купание в мороз
Ездить на грязном автомобиле мало кому приятно.  Зимой к дорожной пыли добавляются реагенты, которые, попадая в микроповреждения лакокрасочного покрытия,  добираются до металла. А тут уже недалеко и до очага коррозии. Поэтому именно зимой важно содержать автомобиль в чистоте и своевременно  смывать пирог из грязи, снега и соли с кузова.

 Антон АЛЕКСАНДРОВ
 Сергей КИРЕЕВ,
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Но мыть машину при минусовой температуре нужно, соблюдая определенные правила. И главное из них – не навредить своему авто.
Если на улице около нуля или небольшой минус, можно мыть автомобиль без особых проблем.
Когда же наступает морозная погода, то лучше повременить с мойкой машины или, зная прогноз погоды, помыть ее заранее. При сильном морозе мойка теплой водой может вызвать повреждение стекол, лакокрасочного покрытия, резиновых и пластиковых деталей из-за резкого перепада температур.
Но, как часто бывает, мыть авто нужно вот прямо здесь и сейчас.
При мойке в мороз соблюдайте следующие правила:
1. Если машина покрыта снегом или льдом, то перед мойкой их нужно счистить или прогреть автомобиль, чтобы все растаяло, иначе сильный перепад температуры способен разрушить лак на машине.
2. Не стоит мыть автомобиль слишком горячей водой – опять же из-за перепада температуры.
3. После мытья необходимо тщательно вытереть кузов сильновпитывающими салфетками или тряпкой. Так вы избежите образования наледи, которая разрушает лак. Также необходимо протереть те места, где вода скапливается технологически: пороги, желоба для стока воды на крыше и багажнике.
4. Резиновые детали и уплотнители необходимо смазать силиконовой смазкой – дешевое и надежное средство. Она вытесняет влагу и не дает резине трескаться и прилипать к кузову.
5. После мойки включите двигатель и приоткройте окна, теплый воздух из печки выгонит лишнюю влагу из салона, утром у вас не будет инея на внутренней поверхности стекол. Десяти-пятнадцати минут будет вполне достаточно.
6. Если после мойки автомобиль стоит на улице – поднимите дворники, так они не прилипнут к стеклу.
7. После мойки в мороз не ставьте автомобиль на ручник: велика вероятность, что колодки примерзнут.
Во время сильных морозов можно воспользоваться услугами автомоечных комплексов. Предпочтение стоит отдавать большим заведениям, в которых автомобили ожидают мойки в теплом боксе. Это позволит выровнять температуру кузова. Хорошо, если автомойка оказывает услуги сушки воздушным потоком или сжатым воздухом. Еще один признак качественной автомойки: перед началом процедуры все резиновые уплотнители, петли и замки дверей обрабатывают смазками, не позволяющими скапливаться воде, тем самым исключая возможные проблемы.
Наиболее частым «побочным эффектом» после мойки в зимнее время становится замерзание личинки замка или его механической части. Дверь не открывается ни ключом, ни с центрального замка, или, напротив, невозможно захлопнуть дверь – механизм фиксации замерз и не функционирует.
Не отчаивайтесь. Существуют проверенные и доступные способы попасть в автомобиль.
Если не открывается дверь с помощью центрального замка, попробуйте открыть с помощью ключа: возможно, электрическому актуатору не хватает мощности, чтобы открыть замок. Проверьте, можно ли открыть другие двери, вплоть до багажника. Попав через другую дверь в салон, вы сможете завести автомобиль, и после прогрева все придет в норму.
Если ключ не поворачивается или не входит до упора, то попробуйте погреть жало ключа зажигалкой или спичками. Это действие необходимо повторить несколько раз. Если в замок попало небольшое количество воды, то данный способ вам поможет.
И зажигалка бессильна? Тогда берем спиртосодержащую жидкость (чем выше концентрация спирта, тем больше шансов на успех) и с помощью шприца вводим в замочную скважину. Спирт растворит лед и позволит открыть дверь. Или приобретаем в автомагазине специальные средства для разморозки замков. Они, как правило, либо в аэрозольной форме, либо имеют специальный носик для удобного введения жидкости в замок.
Когда удалось открыть дверь, в замочную скважину и на сам механизм замка нанесите силиконовую или проникающую смазку. Пока будете передвигаться на автомобиле, тепло и смазка вытеснят влагу, и больше вы с такой проблемой не столкнетесь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему